17 октября 2015 Просмотров: 599 Добавил: тasha

Заточенная в Золотой Клетке. Глава 3

 

Гла­ва 3 - Хо­зя­ин судь­бы

Бел­лу вы­вели из ма­шины, по­вели под ру­ки по нап­равле­нию к ог­ромно­му особ­ня­ку, ко­торый сто­ял у кром­ки ле­са, и пе­ред ко­торым прос­ти­рал­ся бес­ко­неч­ный сад.
Та­ких ог­ромных и рос­кошных до­мов Иза­бел­ла не ви­дела за всю свою жизнь. 
- Ве­дите её в па­тио, а я со­об­щу бос­су, – крик­нул Эм­мет и нап­ра­вил­ся в про­тиво­полож­ную сто­рону, в то вре­мя как Бел­лу по­вели по са­ду, где рос­ли див­ной кра­соты ро­зы. Она ни­ког­да не ви­дела та­ких ве­лико­леп­ных цве­тов, и по­это­му её гла­за с жад­ностью вни­мали эти пре­лес­ти. Пос­ле то­го, как она сбе­жит от­сю­да, она это мес­то боль­ше не уви­дит, так по­чему бы не изу­чить его, по­ка есть вре­мя?
Ко­неч­но, де­вуш­ка не со­бира­лась тут ос­та­вать­ся, она хо­тела убе­жать. Бел­ла ещё с от­цом по­няла, что бес­по­лез­но ры­дать или бить­ся в ис­те­рике, при­дет­ся быть силь­ной внеш­не и яз­ви­тель­ной, ядо­витой, что­бы её выш­вырну­ли от­сю­да, как толь­ко поз­на­комят­ся с ней!
Эти лю­ди, ко­торые по­хити­ли её из род­но­го до­ма, раз­бив сер­дце Ре­не, те­перь во­локут её, черт зна­ет ку­да!
От вос­по­мина­ний о ма­тери юное сер­дце Бел­лы боль­но за­щеми­ло, и ей приш­лось отог­нать эти вос­по­мина­ния, что­бы не сло­мать­ся, и не дай Бог, по­казать свою сла­бость – ина­че мож­но сра­зу за­писы­вать­ся в спи­сок мер­тве­цов... 
- Ку­да мы идем? – ярос­тно спро­сила она, вы­рыва­ясь все­ми си­лами и пы­та­ясь, в то же вре­мя, уз­нать прав­ду.
- К Хо­зя­ину! – с бла­гого­вени­ем про­из­нес один из ох­ранни­ков, и Бел­ла по­холо­дела. Как они мо­гут поз­во­лять ко­му-то так об­ра­щать­ся с ни­ми? Или это их ра­бота? Кто они во­об­ще, та­кие?
Ко­неч­но, Бел­ла не зна­ла, кто эти лю­ди, и что за эту ра­боту они по­лучат па­ру ты­сяч дол­ла­ров, сра­зу. Де­вуш­ка име­ла ма­ло жиз­ненно­го опы­та, уз­кий круг об­ще­ния; весь мир для нее сос­то­ял из ма­тери, шко­лы и ма­лень­ко­го ма­газин­чи­ка под их ком­на­тами... 
Черт! Эк­за­мен! Ей нуж­но сдать эк­за­мен зав­тра!
В ноч­ных су­мер­ках сад ка­зал­ся зло­вещим, но это ма­ло бес­по­ко­ило Бел­лу. Ночью лег­че сбе­жать – уже ис­про­бова­но.
На­конец, ох­ранни­ки вы­вели её к ог­ромной ве­ран­де по­зади до­ма, и взгляд де­вуш­ки сра­зу упер­ся в фи­гуру, сто­ящую на сту­пенях.
Она уви­дела муж­чи­ну со свет­лы­ми во­лоса­ми, ко­торые до­ходи­ли ему до плеч. На муж­чи­не был се­рый кос­тюм из ка­кого-то фир­менно­го ма­гази­на – хо­тя она мог­ла толь­ко пред­по­лагать, ни­ког­да не ви­дя одеж­ды из до­рогих бу­тиков.
- Вы при­вели её? – спро­сил че­ловек, и Бел­ла ра­зоз­лившись, стрель­ну­ла в не­го ярос­тным взгля­дом.
- Ка­кого чер­та, я тут де­лаю? – зак­ри­чала она, и муж­чи­на, ко­торый яв­лялся ни­кем иным, как Джас­пер, пос­мотрел на неё оце­нива­юще. Та­кая ма­лень­кая... Он был прав, де­вуш­ке, на­вер­ня­ка, ещё нет во­сем­надца­ти... 
Нет, как бы там ни бы­ло, но Эд­вард точ­но рех­нулся!
Джас­пер приб­ли­зил­ся к де­вуш­ке вплот­ную и пос­мотрел ей пря­мо в гла­за – для это­го ему приш­лось нем­но­го при­сесть пе­ред ней, да­бы стать при­мер­но её рос­та.
- Сколь­ко те­бе лет? – спро­сил он, все ещё об­во­дя её кро­хот­ное те­ло взгля­дом.
- Сто де­сять! – зас­ме­ялась Бел­ла, и че­рез се­кун­ду Джас­пер уже сог­нулся по­полам на тра­ве. От­ку­да у этой дев­чонки та­кая си­ла?
Ох­ра­на от удив­ле­ния да­же вы­пус­ти­ла бег­лянку, и ей хва­тило этой се­кун­ды. Она пе­реп­рыгну­ла че­рез Джас­пе­ра и по­бежа­ла пря­миком в сто­рону ле­са, вид­не­юще­гося за до­мом. 
Бед­ной Бел­ле бы­ло нев­до­мёк, что ох­ранни­ки в этом мес­те слов­но на де­ревь­ях рас­тут – че­рез каж­дые де­сять мет­ров пос­тавле­ны. По­это­му па­ра силь­ных рук ос­та­нови­ла её тут же, не дав и под­сту­пить к де­ревь­ям.
- Уби­рай­тесь! – ярос­тно за­шипе­ла Бел­ла, ког­да хро­ма­ющий Джас­пер и её преж­ние му­чите­ли по­дош­ли к ней. 
- Ты ума ли­шилась, де­воч­ка? – за­орал на нее Хейл. – Ес­ли ты по­ведешь се­бя так с мис­те­ром Кал­ле­ном, ум­решь че­рез па­ру се­кунд! В тво­их ин­те­ресах, крош­ка, пон­ра­вить­ся ему!
- А вы зна­ете, что не­веж­ли­во спра­шивать у де­вуш­ки, сколь­ко ей лет? – наш­лась с от­ве­том Бел­ла, чем по­вер­гла Джас­пе­ра в ещё боль­шую ярость.
- Та­щите её на ве­ран­ду! – вык­рикнул он, и ох­ра­на быс­тро по­вела де­вуш­ку к тем са­мым сту­пеням, от­ку­да она убе­жала па­ру ми­нут на­зад.
- Ох, Эд­вард... - Джас­пер шел за ни­ми, смот­ря на эту ма­лень­кую фи­гур­ку, рас­тво­ря­ющу­юся в но­чи. – По­пом­нишь ты мое сло­во, ког­да она унич­то­жит те­бя... 

На­конец, Бел­ла ока­залась на ве­ран­де, и ох­ранни­ки за­мер­ли око­ло неё, не же­лая от­пускать, не рис­куя пов­то­рить прош­лую ошиб­ку.
На­конец, из по­золо­чен­ных раз­движ­ных две­рей вы­шел тот, ко­торо­го все жда­ли. Эд­вард Кал­лен.
У Бел­лы прос­то от­висла че­люсть, нес­мотря на то, что она ещё пом­ни­ла, где она, и кто вок­руг неё... Но этот че­ловек... он был кра­сивее всех на све­те!
У не­го бы­ли брон­зо­вые куд­ри и яр­ко свер­ка­ющие изум­рудные гла­за. То­ченые, бла­город­ные ску­лы, пря­мой нос и пол­ные ро­зова­тые гу­бы. Та­кое ощу­щение, что ан­гел со­шел не­бес и дви­жет­ся к ней... 
На нем был по­хожий кос­тюм, как у то­го че­лове­ка, ко­торо­му она вре­зала, но ка­зал­ся бо­лее изящ­ным и до­рогим.
- Бел­ла! – на ли­це нез­на­ком­ца от­ра­зилась улыб­ка, ед­ва он уви­дел её. Так это к не­му её при­вез­ли? За­чем? Или он ду­шев­но­боль­ной?
- Эд­вард, ты со­бира­ешь­ся приг­реть на гру­ди змею... - прох­ри­пел Джас­пер, взби­ра­ясь на лес­тни­цу и ста­новясь нап­ро­тив де­вуш­ки.
- О чем ты? – не по­нял Кал­лен, все ещё не в си­лах от­вести взгляд от де­вуш­ки.
- Твоя дев­чонка толь­ко что под­ра­лась со мной в са­ду... Бла­го, ох­ра­на ус­пе­ла вов­ре­мя... 
- Под­ра­лась? – Кал­лен с сом­не­ни­ем пос­мотрел на де­вуш­ку, а она от­ве­ла взгляд, сде­лав вид, что ей очень скуч­но.
По­жав пле­чами, Эд­вард приб­ли­зил­ся к Бел­ле и встал нап­ро­тив нее:
- Сколь­ко те­бе лет?
- Вы уве­рены, что хо­тите знать? – ядо­вито улыб­ну­лась Бел­ла. – Ваш друг за это по­лучил в пах!
- Что? – по­мор­щился Кал­лен, гля­дя на свою гостью, не в си­лах по­верить, что она мог­ла та­кое ска­зать. Она, во­об­ще, зна­ет кто он?
- Сколь­ко те­бе лет? – по­пытал­ся ров­ным го­лосом пов­то­рить он, хо­тя ярость в нем уже за­кипа­ла.
- А сколь­ко вам? – хмык­ну­ла Бел­ла, под­няв на не­го свои ог­ромные шо­колад­ные гла­за... пря­мо как на фо­тог­ра­фии, ко­торую он дос­тал из пап­ки с ин­форма­ци­ей о ней... 
От од­но­го взгля­да этих ка­рих ому­тов он ед­ва не за­был, что здесь де­ла­ет. Вся спесь ми­гом спа­ла с не­го, а пе­лена ярос­ти ис­па­рилась.
- Трид­цать пять, – ух­мыль­нул­ся он, стоя пе­ред де­вуш­кой. 
- Трид­цать пять? – она не­довер­чи­во пос­мотре­ла на это­го стран­но­го че­лове­ка, пе­ред ко­торым прек­ло­нялись все слу­жащие.
- Вы не ос­та­вите нас? – об­ра­тил­ся Кал­лен к ох­ра­не, и та, кив­нув, быс­тро скры­лась.
Бел­ла смот­ре­ла вслед сво­им му­чите­лям до тех пор, по­ка Эд­вард не поз­вал её к нак­ры­тому для ужи­на сто­лу пос­ре­ди па­тио.
- Я не хо­чу есть, – по­кача­ла го­ловой де­вуш­ка и не­реши­тель­но за­мер­ла пе­ред ог­ражде­ни­ем ве­ран­ды.
- Ес­ли те­бе не нра­вит­ся это, при­несут дру­гое, – ми­лос­ти­во пред­ло­жил Кал­лен, по­дой­дя бли­же к ней и встав нап­ро­тив.
- Пос­лу­шай­те, мис­тер Кал­лен, – Бел­ла по­пыта­лась соб­рать во­лю в ку­лак и по­гово­рить с этим не­нор­маль­ным веж­ли­во, да­бы он её от­пустил. Эд­варда же уди­вило та­кое из­ме­нение эмо­ций в Иза­бел­ле, и он прос­то сто­ял ря­дом, же­лая ус­лы­шать, что ска­жет это стран­ное, но та­кое прек­расное су­щес­тво.
- Мис­тер Кал­лен, ес­ли вы ду­ма­ете, что я бу­ду ва­шей лю­бов­ни­цей и ос­та­нусь здесь, то вы оши­ба­етесь. Ме­ня по­хити­ли из мо­его же до­ма, и там ос­тался тот, кто ждет ме­ня, по­это­му я обя­зана вер­нуть­ся! И про­шу вас, не ме­шай­те мне, ибо я не од­на из тех «ноч­ных ба­бочек» за де­сят­ки ты­сяч дол­ла­ров, ко­торые бы­ли здесь.
- Что ты не­сешь? – нах­му­рил­ся Эд­вард, от­хо­дя от ог­ражде­ния и де­вуш­ки, буд­то бы опа­са­ясь то­го, что она ещё ска­жет.
- Я го­ворю, что не ос­та­нусь тут, и про­шу вер­нуть ме­ня до­мой. Я не бу­ду жить с ва­ми, по­тому что вы мне - ник­то, и ни­ког­да кем-то не ста­нете! – сжав ру­ки в ку­лаки, про­гово­рила Бел­ла, пы­та­ясь сде­лать так, что­бы го­лос не дро­жал.
Она бы­ла сме­лой, она бы­ла храб­рой, но она бы­ла прос­то де­воч­кой. Ей все­го сем­надцать лет! Её отор­ва­ли от все­го, что ей бы­ло до­рого... И при­вез­ли сю­да... 
Эд­варда её сло­ва взбе­сили не на шут­ку. Он был ког­да-то вспыль­чи­вым, но со вре­мени той тра­гедии, за­был, что та­кое бе­шенс­тво, ярость... их сме­нили без­разли­чие и ду­шев­ная пус­то­та. Он ду­мал, что ря­дом с этой де­вуш­кой мож­но бу­дет тер­петь эту веч­ную боль, ко­торая каж­дый день вон­за­лась ржа­вым кин­жа­лом в его сер­дце.
Те­перь же бе­шенс­тво заш­ка­лива­ло в нем, и он с ра­достью об­на­ружил, что опять мо­жет чувс­тво­вать, и ему за­хоте­лось ис­поль­зо­вать свои чувс­тва, пря­мо сей­час, по­ка они жи­вы! Толь­ко вот он не сра­зу по­нял, на ком по­пыта­ет­ся «раз­ря­дить­ся»... и что из это­го вый­дет... 
- Ты! – он по­дошел сов­сем близ­ко к дев­чонке и пос­мотрел на неё свер­ху вниз, так как был нам­но­го её вы­ше. – Ты ос­та­нешь­ся здесь, по­ка я не за­хочу от­пра­вить те­бя ку­да-то или убить, по­няла? Ты ни­ког­да не вер­нешь­ся ту­да, от­ку­да я те­бя вы­тащил! Ты бу­дешь там, где бу­ду я! Ты здесь, бла­года­ря мне, и в тво­их ин­те­ресах пон­ра­вить­ся мне! Я по­нят­но изъ­яс­ня­юсь, Иза­бел­ла?
Бел­ла оби­жен­но хмык­ну­ла и на се­кун­ду от­верну­лась, что­бы смор­гнуть сле­зы, ко­торые зас­ти­ли ей гла­за. Что о се­бе во­зом­нил этот муж­чи­на? Кем он се­бя счи­та­ет? Счи­та­ет се­бя вы­ше всех и вся? Кто он та­кой?
- У ме­ня два ва­ри­ан­та, мис­тер Кал­лен, – улыб­ну­лась Бел­ла грус­тной и в то же вре­мя злоб­ной улыб­кой. – Вы ли­бо до­минант, ко­торый са­мо­ут­вер­жда­ет­ся за счет дру­гих лю­дей, бо­лее сла­бых по ду­ху, не­жели он, ли­бо не­нор­маль­ный. Я по­ка не знаю к ка­кому ва­ри­ан­ту скло­нить­ся, но мо­гу ска­зать вам с точ­ностью, что я нам­но­го силь­нее вас и ко­го бы то ни бы­ло в этом до­ме мо­раль­но, и вам не удас­тся сло­мать ме­ня, яс­но?
- Ты что се­бе поз­во­ля­ешь? – ярос­тно спро­сил Кал­лен, над­ви­га­ясь на де­вуш­ку, слов­но ла­вина… бес­по­щад­ная, не ща­дящая ни­кого и ни­чего. 
- А что се­бе поз­во­ля­ете вы? И, кста­ти, на «ты» мы не пе­рехо­дили! – ядо­вито про­шипе­ла Бел­ла и сно­ва от­верну­лась от это­го муж­чи­ны, ко­торый пы­тал­ся зав­ла­деть ею так же, как дру­гими.
Те­перь ярость прос­ну­лась в ней сно­ва! Как он пос­мел раз­ру­шить её жизнь? И он уве­рен, что она бу­дет с ним? Да она сбе­жит к Ре­не быс­трее, чем кон­чится зав­траш­ний день!
Ес­ли бы бед­няжка толь­ко зна­ла, что её ма­тери уже нет в жи­вых... 
Но она не зна­ла. Она зна­ла толь­ко лишь то, что ей нуж­но бе­жать. Нуж­но бе­жать по­даль­ше от это­го прок­ля­того мес­та, этих не­нор­маль­ных и их гла­варя, ко­торый сто­ит за её спи­ной, пы­та­ясь сло­мить ее так же, как и сот­ни дру­гих... 
Кра­сота уби­ва­ет, и это прав­да. Она са­ма под­да­лась его кра­соте и ед­ва не умер­ла в ду­ше! От­ны­не она да­же не бу­дет смот­реть на не­го, по­тому что его ору­жие – кра­сота! А она не мо­жет ус­то­ять пе­ред ней... ник­то не мо­жет!
- Ох­ра­на! – пос­лы­шал­ся сза­ди гром­кий го­лос Эд­варда, и Бел­ла вслу­шалась, что­бы ни­чего не про­пус­тить. - По­кажи­те мисс Свон её ком­на­ту, ду­маю, она ус­та­ла! 
- НЕТ! – зак­ри­чала Бел­ла, обо­рачи­ва­ясь и нас­ту­пая на Кал­ле­на, слов­но ма­лень­кая со­бачон­ка на са­мого сло­на. – НЕТ! Я ни­куда не пой­ду! Я ХО­ЧУ ДО­МОЙ! 
На миг у Эд­варда от­шибло дар ре­чи. Он по­хитил ре­бен­ка! Это прос­то ре­бенок, раз она кри­чит: «Я хо­чу до­мой!» Что он нат­во­рил?
Но по­том он вспом­нил те ма­гичес­кие ча­ры, ко­торы­ми окол­до­вало его фо­то, и её гла­за и от­бро­сил по­доб­ные мыс­ли.
Она – жен­щи­на. Та жен­щи­на, ко­торую он хо­чет за­полу­чить се­бе и не от­да­вать боль­ше ни­кому... 
Мо­жет быть, че­рез па­ру лет, ког­да она ему на­до­ест, он вы­даст её за­муж за ко­го-ни­будь дру­гого, нап­ри­мер, за Эм­ме­та - по­чему бы ему не за­вес­ти семью? – но по­ка она бу­дет тут! Она бу­дет ря­дом с ним во всех смыс­лах, и он сам не знал от­ве­та, по­чему ему так хо­чет­ся её при­сутс­твия... 
- За­мол­чи... - про­ронил он, гля­дя на её шел­ко­вые куд­ри и пы­та­ясь вес­ти се­бя, как по­доба­ет в его по­ложе­нии. – Ты сей­час от­пра­вишь­ся ту­да, ку­да те­бя от­ве­дут, а к ут­ру спус­тишь­ся к зав­тра­ку и бу­дешь вес­ти се­бя нор­маль­но!
- Как вы, что ли? – сле­зы гра­дом по­кати­лись из глаз Бел­лы, и у Эд­варда за­щеми­ло сер­дце. По­чему он так жес­ток с ней? Что он, во­об­ще, де­ла­ет?
- Иза­бел­ла, эта су­ровая ре­аль­ность, по­нима­ешь? – по­терев паль­ца­ми пе­рено­сицу, объ­яс­нил он, все ещё ожи­дая при­хода ох­ра­ны. Что там они се­бе ду­ма­ют?
- Что это за ре­аль­ность? Вы Бо­гом се­бя во­зом­ни­ли? Ка­кое Вы име­ете пра­во ре­шать чу­жую судь­бу? – зак­ри­чала Бел­ла, пы­та­ясь од­новре­мен­но вы­тереть сле­зы. Она не­нави­дела по­казы­вать свою сла­бость, а тем бо­лее то­му, кто жес­ток, и у ко­го проб­ле­мы с го­ловой.
- Бел­ла!.. – Эд­вард по­пытал­ся приб­ли­зить­ся к де­вуш­ке, но та от­пря­нула, с ужа­сом гля­дя на не­го во все гла­за.
- Отой­ди­те! Я вас не­нави­жу, Кал­лен! – за­ора­ла она, и тут же по­дос­пе­ла ох­ра­на, взяв под ру­ки Бел­лу.
Эд­вард кив­нул на дом, и, мол­ча­ливо кив­нув, ох­ранни­ки по­вели упи­ра­ющу­юся Бел­лу ту­да, где ей под­го­тови­ли ком­на­ту.
Эд­вард же глу­боко вдох­нул и для опо­ры схва­тил­ся за пе­рила на ве­ран­де. Что он де­ла­ет? За­чем при­тащил сю­да эту нес­час­тную? Она пон­ра­вилась ему, и дет­ский эго­изм зас­та­вил заб­рать это сок­ро­вище се­бе... а ведь она не хо­тела это­го!
А ка­кая, в прин­ци­пе, раз­ни­ца, хо­чет она или нет? Она не име­ет на это пра­во... 
А, мо­жет, от­пустить её? От­пустить до­мой, к ма­тери? 
Нет, ис­клю­чено! Он не поз­во­лит ей по­бывать в сво­их ру­ках, а по­том ис­чезнуть. Он не най­дет се­бе по­коя по­том... и это окон­ча­тель­но вы­ведет его из се­бя. Ста­нет пос­ледней кап­лей к то­му, что­бы он ска­тил­ся к бе­зумию или умер от пе­редо­зиров­ки ка­кими-ни­будь зап­ре­щён­ны­ми пре­пара­тами... 
Эта стран­ная де­воч­ка зав­ла­дела его ес­тес­твом, все­го раз взгля­нув на не­го! Фо­тог­ра­фия... та чер­то­ва фо­тог­ра­фия... она уже от­ту­да зав­ла­дела все­ми его мыс­ля­ми и чувс­тва­ми! Вот черт... 
И что ему те­перь де­лать?
Как спас­тись от это­го Ан­ге­ла, или Дь­яво­ла, ко­торо­го он при­вел в свой дом си­лой и так не хо­чет от­пускать...



Рейтинг: 0

Добавить комментарий
Комментарии (0)