17 октября 2015 Просмотров: 605 Добавил: тasha

Заточенная в Золотой Клетке. Глава 24

 

Гла­ва 24 - От­кры­тия и раз­мышле­ния

Всю ночь у Бел­лы бы­ло ка­кое-то стран­ное чувс­тво обес­по­ко­ен­ности. Она не мог­ла сом­кнуть глаз, но не от стра­ха как это обыч­но бы­вало, а от бе­шено­го вол­не­ния, вол­не­ния за Эд­варда. Она уже сто раз об­ви­нила се­бя во всех смер­тных гре­хах, приз­на­ла свои ошиб­ки и то, что ве­ла се­бя слов­но ма­лень­кая, не­разум­ная де­воч­ка. А те­перь её про­шибал ужас за Эд­варда, она не зна­ла по­чему, но чувс­тво­вала это. Но это глу­по. Кал­лен вер­нётся че­рез па­ру дней и она из­ви­нит­ся. Он прос­тит её и все бу­дет как рань­ше – по край­ней ме­ре, она очень на это на­де­ялась.

А сей­час она бро­дила по биб­ли­оте­ке, за­ос­тряя вни­мание на каж­дой из книг ниж­ней пол­ки. Она обош­ла уже пол­за­ла и пот­ра­тила на это поч­ти пол­дня. Ут­ром она приш­ла сю­да, а те­перь вре­мя бли­зит­ся к обе­ду. Вне­зап­но, от­вле­кая де­вуш­ку от раз­мышле­ний, на её гла­за по­палась та ста­рая гру­да книг, ко­торые Эд­вард наз­вал «пе­режит­ка­ми сред­не­вековья», она ус­мехну­лась и уже бы­ло прош­ла ми­мо этой стоп­ки пыль­ных лис­тов, но ка­кая-то выс­шая, не­из­ве­дан­ная си­ла за­тор­мо­зила Бел­лу, воз­вра­щая к этой пыль­ной ку­че. Бел­ла са­ма не по­нимая, что де­ла­ет, опус­ти­лась пе­ред кни­гами на ко­лени и при­нялась пе­реби­рать их од­ну за дру­гой, ища то, о чем не зна­ла да­же она. 

В её ру­ках по­быва­ли «Бо­жес­твен­ная ко­медия» Дан­те, ран­ние тру­ды Шек­спи­ра и дру­гих ав­то­ров. А по­том её паль­цы кос­ну­лись по­жел­тевшей и пот­рескав­шей­ся от вре­мени об­ложки. Она при­под­ня­ла кни­гу, и за­мети­ла ка­кая она тя­желая. Ин­те­рес­но, что это? 

На об­ложке бы­ло круп­ны­ми и­ерог­ли­фами на­писа­но «国家替代中国医学». Бел­ла не­пони­ма­юще нах­му­рилась и ог­ля­нулась вок­руг в по­ис­ках че­го-ли­бо, что мог­ло по­мочь ей оп­ре­делить над­пись на кни­ге. Её взгляд зас­коль­зил по стел­ла­жам и сте­нам, по­ка не нат­кнул­ся на тот са­мый гад­жет, ко­торым Эд­вард ис­кал кни­гу в тот день. Она по­дош­ла к план­ше­ту и ак­ку­рат­но пе­рери­сова­ла и­ерог­ли­фы точ­но по ли­ни­ям на эк­ран при­бор­чи­ка. Он за­мер и бук­вы рас­тво­рились. А на боль­шом эк­ра­не компь­юте­ра выс­ве­тилась над­пись на ан­глий­ском «На­ци­ональ­ная нет­ра­дици­он­ная Ки­тай­ская ме­дици­на». Бел­ла да­же от­пря­нула, не по­нимая, за­чем во­зить­ся с этой книж­кой. Ка­кая ме­дици­на? Ки­тай­ская? А в чем её раз­ни­ца от аме­рикан­ской? И по­чему «нет­ра­дици­он­ная»? Лю­бопытс­тво заш­ка­лива­ло в де­вуш­ке и она, рас­пахнув пыль­ную кни­гу, ус­та­вилась на вы­линяв­шие стра­ницы. Но кни­га при рас­кры­тии вы­пус­ти­ла столь­ко пы­ли, что Бел­ла за­каш­ля­лась и толь­ко ког­да пы­лин­ки раз­ле­телись по всей ком­на­те, смог­ла ос­мотреть най­ден­ную ру­копись. 
Там бы­ло на­писа­но та­кими же сим­во­лами как на об­ложке, но те­перь Бел­ла зна­ла, что эти и­ерог­ли­фы ки­тай­ские и шиф­ро­вать их нуж­но по ки­тай­ским сло­варям. Улы­ба­ясь са­мой се­бе и за­нимая вре­мя чем мож­но до при­ез­да Эд­варда, она вве­ла в при­бор­чи­ке два сло­ва «Ан­гло-Ки­тай­ский сло­варь». Че­рез па­ру ми­нут дру­гая кни­га уже бы­ла у неё в ру­ках и она за­нялась пе­рево­дом ог­ромной пыль­ной ру­копи­си, ещё да­же не по­доз­ре­вая, чем все это обер­нется. 

- Ма­ри, я при­шел к Бел­ле, она у се­бя? – спро­сил Джас­пер, про­ходя в особ­няк Кал­ле­на и ог­ля­дыва­ясь вок­руг. 
- Мисс Свон в биб­ли­оте­ке! – отоз­ва­лась Ма­ри и кив­ну­ла од­ной из гор­ничных, за­мерев­ших у ку­хон­но­го сто­ла. – Ди­ана от­ве­дет вас! 
- Не сто­ит Ма­ри, – улыб­нулся Хейл. – Я сам дой­ду, – он хмык­нул и уве­рен­ной по­ход­кой дви­нул­ся по ко­ридо­рам, нап­равля­ясь к той са­мой биб­ли­оте­ке, в ко­торой Бел­ла сей­час за­нима­лись шиф­ро­вани­ем ки­тай­ских и­ерог­ли­фов. 

По­дой­дя к рас­ки­дис­тым ду­бовым две­рям, он от­крыл их и сра­зу же ос­мотрел зал в по­ис­ках де­вуш­ки. Он на­шел её у под­ножья со­фы для чте­ния, а ря­дом с ней ку­чу ка­ких-то книг и од­ну ог­ромную, древ­нюю ру­копись. Нах­му­рив­шись, он нап­ра­вил­ся к Бел­ле, хлоп­нув при этом дверью. Де­вуш­ка ис­пу­ган­но под­ня­ла го­лову и нат­кну­лась взгля­дом на Джас­пе­ра. 
- Мис­тер Хейл? – не­пони­ма­юще спро­сила она, край­не обес­ку­ражен­ная его при­ходом сю­да. 
- Да уж Бел­ла, я то­же не ожи­дал те­бя здесь уви­деть. 
- А где же мне быть? – Бел­ла нах­му­рилась и, зак­ры­вая кни­гу, взгля­нула на Джас­пе­ра. 
- Я при­шел не для скан­да­ла, Бел­ла, а по­гово­рить! - за­верил де­вуш­ку Джас­пер, при­сажи­ва­ясь на со­фу воз­ле Бел­лы. Де­вуш­ка рез­ко от­шатну­лась от Хей­ла. Она ис­пу­галась его. А ря­дом не бы­ло ни­кого, что бы за­щитить её. Эд­вард да­леко, за ты­сячи миль и она, как и пред­по­лага­ла, ос­та­лась од­на. Вол­ны стра­ха под­ни­мались в ней слов­но цу­нами, но она, не поз­во­ляя им за­топить се­бя, дер­жа­лась что есть сил. Она сно­ва ста­ла гру­бой и дер­зкой по от­но­шению к Хей­лу. Ведь это её са­моза­щита. И ник­то не смо­жет за­щитить её луч­ше, чем она са­ма,кро­ме Эд­варда ко­неч­но. 
- Да не бой­ся ты, Бел­ла! – зас­ме­ял­ся Джас­пер, пог­ля­дывая на де­вуш­ку. Этот его взгляд ис­пу­гал Бел­лу ку­да боль­ше, чем все по­веде­ние муж­чи­ны. 
- Что вам нуж­но? – ядо­вито спро­сила она. 
- Я хо­чу по­мочь те­бе Бел­ла, но за по­мощь про­шу наг­ра­ду! 
- В чем по­мочь? – ис­крен­не не по­нима­ла Бел­ла, смот­ря на Джас­пе­ра. 
- Я по­могу те­бе сбе­жать от­сю­да! – об­во­дя взгля­дом особ­няк, до­ложил Хейл и Бел­ла вздрог­ну­ла, не ве­ря ска­зан­но­му этим че­лове­ком. 
- Я ни­куда не пой­ду! – пос­ле се­кун­дно­го ко­леба­ния отоз­ва­лась Бел­ла, вста­вая с со­фы. – Здесь мой дом! 
- А как же твоя семья, Бел­ла? Твой дом, где ты жи­ла столь­ко лет? 
- Он боль­ше не мой… - ти­хо про­из­несла Бел­ла, смар­ги­вая сле­зы. – И я ни­куда не уй­ду! 
- Не будь так уп­ря­ма! Ты же ви­дишь, что у вас с Эд­вардом от­но­шения в кор­не не ла­дят­ся. То ты сры­ва­ешь­ся, то он. Вам бу­дет луч­ше по от­дель­нос­ти! Пос­мотри, его единс­твен­ная цель к те­бе: пе­рес­пать. Он за­во­евы­ва­ет те­бя, по­тому что «зап­ретный плод сла­док»! Ед­ва ты ока­жешь­ся в его ру­ках, он на­иг­ра­ет­ся с то­бой и ос­та­вит, отош­лёт по­даль­ше, а то и ве­лит убить! По­ка жи­ва и сво­бод­на, бе­ги от­сю­да, не ог­ля­дыва­ясь! – из­рек Джас­пер, ме­ряя ком­на­ту ша­гами и выс­ка­зывая лжи­вые над­зи­ратель­ства в поль­зу Эд­варда. Он знал, что Аф­ри­ка – пос­ледний его шанс из­ба­вить­ся от Бел­лы, от­равля­ющей жизнь не толь­ко Эд­варду и ему. О бо­ги! Из-за этой дев­чонки из под за­бора, он ед­ва не от­ка­зал­ся ехать за ал­ма­зами! Она све­ла его с ума! 
- Вы лже­те! – наш­лась Бел­ла и с зат­равлен­ным ви­дом пос­мотре­ла на Хей­ла ог­ромны­ми шо­колад­ны­ми гла­зами. - Он не ста­нет так пос­ту­пать! 
- У те­бя есть га­ран­тии? – фи­лософ­ски спро­сил муж­чи­на. 
Бел­ла за­мялась, и Джас­пер вос­поль­зо­вал­ся этим: 
- Бел­ла, Эд­вард муж­чи­на, а муж­чи­не от жен­щи­ны на­до лишь од­но и ты зна­ешь что это. Он не лю­бит те­бя, он заб­лужда­ет­ся. А ты заб­лужда­ешь­ся в люб­ви к не­му. Пос­лу­шай, я как зна­комый, ска­жем так, доб­рый зна­комый, даю те­бе дель­ный со­вет, ко­торый те­бе по­может! Пос­лу­шай же его! 
- Нет! – по­кача­ла го­ловой Бел­ла, уп­ря­мо гло­тая сле­зы. Она не ве­рила и ни за что не по­верит, что Эд­вард бро­сит её, что ос­та­вит. 
- Свон, не глу­пи! У те­бя два дня! За это вре­мя мож­но обос­но­вать­ся на дру­гом краю пла­неты! Я по­могу те­бе! Я уве­зу те­бя, ку­да за­хочешь и дам де­нег. Толь­ко за это мне нуж­но от те­бя лишь од­но обе­щание! 
- Ка­кое? – не по­нят­ли­во про­шеп­та­ла Бел­ла, му­ча­ясь сом­не­ни­ями, от­но­ситель­но ко­торых ни­чего не по­нима­ла. 
- Ты по­обе­ща­ешь ни­ког­да боль­ше сю­да не воз­вра­щать­ся и за­будешь об Эд­варде Кал­ле­не! – спо­кой­но про­из­нес Джас­пер, раз­гля­дывая од­ну из книг ле­жащих у ног Бел­лы. 
- Я ни­ког­да не за­буду о нем! И ни­куда не по­еду, что бы мне ни пред­ла­гали! Мой дом здесь и мое мес­то здесь! – вста­вая с со­фы и приб­ли­жа­ясь к Джас­пе­ру, уве­рен­но про­из­несла Бел­ла. 
- День на­зад ты так не счи­тала! – на­пом­нил Хейл, чем зас­та­вил Бел­лу умол­кнуть и по­тупить взгляд. Но лишь на се­кун­ду. Храб­рая Бел­ла спря­тала на­ив­ную и ми­лую ма­лень­кую Бел­лу под свою мас­ку, и выс­ту­пила впе­ред, гор­до за­щищая обо­их «Я»: 
- Я всег­да так счи­тала, не смот­ря на то, что го­ворю! – яз­ви­тель­но вып­лю­нула она, нас­ту­пая на Джас­пе­ра. – А вам, мис­тер Хейл, дол­жно быть за­нять­ся не­чем, раз вы ле­зете в лич­ную жизнь дру­гих лю­дей? 
- Глу­пая! Я пы­та­юсь нор­маль­ных лю­дей с не­нор­маль­ны­ми раз­лу­чать, что бы вре­да ни бы­ло! Ты не для Эд­варда Бел­ла, ты не ужи­вешь­ся в этом ми­ре! - ус­та­ло про­из­нес муж­чи­на. 
- Ужи­вусь! Я уже при­выкаю! 
- Хо­рошо, раз так, ска­жи мне, сколь­ко сто­ловых но­жей су­щес­тву­ет? – за­дал воп­рос Джас­пер, чем ос­та­новил нап­лыв фраз со сто­роны де­вуш­ки. – Или да­же про­ще, сколь­ко су­щес­тву­ет сто­ловых ло­жек? 
- Я не знаю, но я вы­учу! – от­ча­ян­но вык­рикну­ла Бел­ла, поп­равляя во­лосы сво­бод­ной ру­кой. Она всег­да так де­лала, ког­да силь­но вол­но­валась. А ес­ли она дей­стви­тель­но не смо­жет? Ес­ли этот Джас­пер прав? Что ес­ли этот мир: мир Эд­варда, не для неё? 

Глу­пос­ти! Де­вуш­ка быс­тро от­ру­гала се­бя за та­кие мыс­ли и отог­на­ла их по­даль­ше, по­тому что для неё лю­бой мир име­ет зна­чение, ес­ли ря­дом с ней есть Кал­лен, не важ­но что она по­ка ни­чего не уме­ет, она на­учить­ся! 

- Не вы­учишь! – оса­дил её пыл Джас­пер. – Но­жи и вил­ки, лож­ки и ло­пат­ки для еды – это ме­лочи. Есть ещё эти­кет, язы­ки, мно­жес­тво на­ук, ты ведь да­же шко­лу не за­кон­чи­ла! 
- Не по сво­ей ви­не… - шеп­ну­ла Бел­ла, слег­ка крас­нея и сно­ва за­думы­ва­ясь. Джас­пер схва­тил­ся за бро­шен­ную ему ни­точ­ку слов­но за спа­сатель­ный трос: 
- Вот ви­дишь! Се­год­ня ты не по­лучи­ла об­ра­зова­ние, а зав­тра ты бу­дешь в ле­су у ближ­ней сос­ны! 
- Не го­вори­те так! – те­перь сле­зы у Бел­лы бы­ли нас­то­ящие. Её храб­рое «Я» скры­валось за сла­бым, и не мог­ло выр­вать­ся, что бы за­щитить её. 
- Я по­могу те­бе, спа­су от это­го. Бе­ри с со­бой ве­щи, мо­жешь да­же ук­расть день­ги и по­еха­ли! Ког­да Эд­вард вер­нется, я ска­жу ему, что ты сбе­жала и за это я пой­мал те­бя и по­весил. Ник­то не най­дет и не ста­нет ис­кать те­бя, Бел­ла! 
- Нет! – оша­рашен­но и пре­бывая в ужа­се зак­ри­чала Бел­ла, сно­ва вска­кивая с со­фы и нап­равля­ясь к две­ри. 
- По­думай! – ми­лос­ти­во пред­ло­жил Хейл и по­кинул биб­ли­оте­ку, счи­тая, что убе­дил ма­лень­кую Бе­лу, и на­конец-то смо­жет из­ба­вить­ся от этой сме­лой и ре­шитель­ной дев­чонки. 

Эд­вард ле­жал на од­ной из бе­лых кро­ватей, ко­торых бы­ла пол­на вся боль­ни­ца. Это луч­ший гос­пи­таль Ту­ниса, имен­но здесь ему и дол­жны по­мочь и уже от­но­ситель­но по­мог­ли, но Кал­ле­ну бы­ло ма­ло­ин­те­рес­но то, что с ним про­ис­хо­дило. Он уже да­же жа­лел, что этот го­ре-снай­пер не по­пал в не­го, так как пла­ниро­вал. По край­ней ме­ре, сей­час бы он не му­чил­ся от бе­зот­ветной люб­ви к Бел­ле. 

- Мис­тер Кал­лен, я док­тор Мор­рис! – пос­лы­шал­ся над ухом Эд­варда ка­кой-то муж­ской го­лос, го­воря­щий на чис­том фран­цуз­ском. 
- Эд­вард Кал­лен, – без­различ­но от­ве­тил он, про­дол­жая раз­гля­дывать муж­чи­ну. – Чем об­ра­ду­ете, док­тор? – грус­тно ус­мехнул­ся он. 
- Выс­трел был про­из­ве­дён с ору­жия мес­тной оп­по­зиции, они не сла­вят­ся хо­рошим ка­чес­твом стрель­бы, но убить мо­гут. В ва­шем же слу­чае пу­ля прош­ла на вы­лет, - док­тор на се­кун­ду умолк, и Эд­вард был удив­лен этим мол­ча­ни­ем. Он взгля­нул на бе­лос­нежную по­вяз­ку в мес­те ра­нения, а по­том на ле­вую ру­ку, ко­торой не мог ше­вель­нуть уже око­ло двух ча­сов: 
- А что же ка­са­ет­ся ру­ки? Ког­да она вос­ста­новит­ся? – слег­ка взвол­но­ван­но спро­сил он, все ещё пы­та­ясь по­шеве­лить ру­кой, но с го­речью наб­лю­дая, что это бес­по­лез­но. 
- Ду­маю на 7- 6%, что ва­ша ле­вая ру­ка пол­ностью вос­ста­новит­ся пос­ле за­нятий с фи­зи­оте­рапев­та­ми. 
- Семь­де­сят шесть? - на­де­ясь, что ос­лы­шал­ся, блед­нея про­из­нес Кал­лен. 
- Семь и шесть, мис­тер Кал­лен, – по­качал го­ловой док­тор. – При ра­нении был пов­режден один из цен­траль­ных нер­вов нер­вной сис­те­мы, от­ве­ча­ющий за дей­ствия ва­шей ле­вой ру­ки. Ник­то не да­ет га­ран­тии, что она вос­ста­новит­ся. 
- О чем вы? – нер­вно пе­рес­про­сил Эд­вард, не­нави­дя все эти ме­дицин­ские тер­ми­ны, в ко­торых он ни­чего не по­нимал. 
- Ско­рее все­го, ва­ша ле­вая ру­ка, мис­тер Кал­лен, ос­та­нет­ся па­рали­зован­ной, так как пол­ное вос­ста­нов­ле­ние дан­но­го нер­ва край­не ред­кое яв­ле­ние. 
- Па­рали­зова­на? – трес­нувшим го­лосом про­из­нес Эд­вард, гля­дя на свою за­мерев­шую и не­под­вижную ру­ку. 
- Мне жаль, мис­тер Кал­лен, - про­из­нес Док­тор Мор­рис, и со­чувс­тву­юще взгля­нув на Кал­ле­на, по­кинул па­лату. 

Не ве­ря собс­твен­ным ушам, гла­зам и соз­на­нию, Эд­вард оша­рашен­но смот­рел вок­руг, а по­том пе­рево­дил взгляд на свою ру­ку и по­вяз­ку. Он не мог по­верить в сло­ва это­го Мор­ри­са, но что ему ещё ос­та­валось? 

По­хоже, те­перь дей­стви­тель­но ко­нец. 

Та­кой он Бел­ле точ­но не ну­жен…

Похожие статьи:

- Я не собираюсь обсуждать его с тобой!- он уже довел меня до бешенства. - Это мы еще посмотрим,- халат уже на полу, а мои руки почему-то перемещаются к спинке кровати. Поднимая глаза, вижу, как он аккуратно связывает их между собой тем самым пояском и крепко привязывает к изголовью. От возмущения у меня даже слов нет, но он все понимает по моему выразительному взгляду и, чмокнув в нос, поясняет: - Чтобы ты не могла отвертеться,- ему еще хватает наглости мне подмигнуть. - Это что допрос?- сквозь зубы выцеживаю...
Надо было остановиться тогда, отпустить друг друга, сказав последнее прощай. Но ни я, ни он не затрагивали эту тему, будто и не было того разговора, который принес нам столько боли. Я понимала — мне нет места в его мире, а заставить его выбирать никогда не смогла бы. Я видела, как светятся его глаза, когда он рассказывал о своей работе. Он был в своей стихии, по-настоящему счастлив, он занимался ЛЮБИМЫМ делом. И я слишком любила его, чтобы ставить перед таким выбором. ...
Прохладный душ приятно холодит кожу. То что нужно, чтобы привести мысли в порядок. Эх, вот как так может быть, что каждый раз с ним это как взрыв сверхновой?! Казалось бы, за столько лет можно и привыкнуть. Но нет! Он переворачивает мою душу стоит ему только прикоснуться. А ведь прошло уже больше пяти лет с тех пор, как мы вместе. Много это или мало? Не знаю, но помню каждое мгновенье......
Не стоило мне приезжать. Нужно было перезвонить и сказать ему, чтобы засунул эти билеты себе куда подальше! Но я, конечно же, поехала. Может быть, где-то в глубине души теплилась надежда, что он, в лучших традициях мыльной оперы, заявит - мы созданы друг для друга, я его судьба, ему без меня не жить и бла-бла-бла. Он ничего подобного, естественно, не сделал. Просто сказал: "Поехали",- и вот я здесь, в самом романтичном городе на земле, и лишь для того, чтобы проститься со своим любимым мужчиной навсегда. Что ж, если уж пить...
Он не останавливается, пока последние остатки напряжения не вытекают из моего тела. Тогда он приподнимается, развязывает мои руки. Его губы находят мои, и я чувствую терпкий привкус. Вкус моего наслаждения. Зарываюсь слабыми пальцами в его волосы, выгибаюсь ему навстречу и в то же мгновение ощущаю его в себе.  ...




Добавить комментарий
Комментарии (0)