18 октября 2015 Просмотров: 566 Добавил: тasha

Заточенная в Золотой Клетке. Бо­нус к главе 49

 

Бо­нус - Раз­го­вор Бел­лы и Джас­пе­ра

По­ка в биб­ли­оте­ке меж­ду Кал­ле­нами шел серь­ез­ный, тя­желый раз­го­вор, Бел­ла бе­зус­пешно пы­талась не за­мечать Хей­ла, си­дяще­го ря­дом с ней, и прис­таль­но смот­ря­щего на неё.
- Что та­кое? – те­ряя тер­пе­ние, вос­клик­ну­ла она спус­тя па­ру ми­нут
- Ду­маю, как я мог так оши­бить­ся… - за­дум­чи­во про­из­нес муж­чи­на, про­дол­жая свер­лить её взгля­дом. Воз­му­щен­ная Бел­ла за­пыла­ла яростью, на ко­торую, как она ду­мала, бы­ла уже и нес­по­соб­на. Ока­зыва­ет­ся, она не так сла­ба, как ей ка­залось!
- Поз­драв­ляю, ты ошиб­ся, что под­держал Эд­варда  в мо­ем по­хище­нии! – с сар­казмом хмык­ну­ла она – Толь­ко у те­бя все рав­но ни­чего не по­лучить­ся, по­тому что я его люб­лю!
- Ты не сов­сем по­няла ме­ня – при­мири­тель­но за­метил Хейл, под­ни­мая ру­ки вверх - Я ошиб­ся тог­да, ког­да ре­шил, во что бы то ни ста­ло вы­жить те­бя из это­го особ­ня­ка!
- Что? – та­кого раз­ви­тия со­бытий де­вуш­ка точ­но не ожи­дала. Удив­ленно и обес­ку­раже­но смот­ря на Хей­ла, она ре­шала в уме – сто­ит ли ему ве­рить, и что он во­об­ще не­сет?
- Я хо­тел бы поп­ро­сить у те­бя про­щение Бел­ла, лич­но у те­бя – ка­чая го­ловой, ви­нова­то про­из­нес Джас­пер 
- Про­щения? – вко­нец за­путав­шись и рас­те­ряв­шись, пе­рес­про­сила де­вуш­ка.
- Да, про­щения. Я сей­час все объ­яс­ню, ес­ли поз­во­лишь…?
Бел­ла энер­гично кив­ну­ла, за­ин­те­ресо­вав­шись в та­кой рез­кой пе­реме­не об­ста­нов­ки. Ка­жет­ся, она ста­новить­ся че­рез чур до­вер­чи­вой, раз го­ворит с этим че­лове­ком, пы­тав­шимся из­ба­вить­ся от неё, пря­мо сей­час!
-Бел­ла, я знаю Эд­вард сем­надцать лет. Я знаю все, что про­ис­хо­дило за эти го­ды. Рож­де­ние Иза­бел­лы, её смерть, и то, что бы­ло пос­ле её смер­ти…
- О чем ты? - не­пони­ма­юще вос­клик­ну­ла она, за­думы­ва­ясь над сло­вами это­го че­лове­ка
- Он очень лю­бил Белль, очень. Он бе­зум­но лю­бил её и Элис. Они обе зна­чили для не­го все. В тот день, ког­да об­го­рев­шие ос­танки его ре­бен­ка и дру­га Элис – Джей­ко­ба, наш­ли не­дале­ко от до­ма в ле­су, я по­нял, что зна­чит «уми­рать от го­ря». Са­мым тя­желы­ми для не­го был пер­вый год, хо­тя я сом­не­ва­юсь, что даль­ше бы­ло луч­ше, но все же.…В этот пер­вый год он на­делал мно­го глу­пос­тей. Но на­чалось все с деп­рессии и по­меша­тель­ства – ему всю­ду чу­дил­ся её го­лос, её ли­цо, то как она зо­вет его ку­да-то…Он не спал но­чами, пе­ре­ос­мысли­вая каж­дую ми­нуту то­го дня, и ду­мая как все это мож­но бы­ло из­ме­нить. Пос­ле мощ­ных ан­ти­деп­рессан­тов де­ло, ка­жет­ся, пош­ло на лад – он ус­по­ко­ил­ся – но как ока­залось, это бы­ло лишь за­тишье пе­ред бу­рей, по­тому что че­рез не­делю я на­шел его в её ком­на­те, с опус­то­шен­ным ко­роб­ком снот­ворно­го. 
Ус­коль­знув из лап смер­ти, он не оду­мал­ся, он про­дол­жал мед­ленно, но вер­но уга­сать. Бес­ко­неч­ная вы­пив­ка, жен­щи­ны, нар­ко­та – все это кру­жилось вок­руг не­го слов­но Зем­ля вок­руг сол­нца. Я бе­зум­но бо­ял­ся но­вой по­пыт­ки су­ици­да, и по­это­му на­ходил для не­го все но­вых и но­вых фа­вори­ток. День за днем скла­дывал­ся в не­дели, а не­дели в ме­сяца. Я уже сов­сем от­ча­ял­ся хоть как-то из­ме­нить его об­раз жиз­ни, и вдруг по­яви­лась ты… - Джас­пер ух­мыль­нул­ся, пре­рывая рас­сказ, и смот­ря на за­думав­шу­юся Бел­лу, на гла­зах ко­торой се­реб­ри­лись сле­зы за боль, ко­торую приш­лось пе­режить Кал­ле­ну прак­ти­чес­ки в оди­ноч­ку. На­до же, она так не­долюб­ли­вала Джас­пе­ра, а ока­зыва­ет­ся он сов­сем не плох, он дей­стви­тель­но нас­то­ящий друг для Кал­ле­на, толь­ко вот за­чем он ей все это рас­ска­зыва­ет?
Этот воп­рос она и за­дала муж­чи­не, пы­та­ясь кон­тро­лиро­вать го­лос, но с го­речью за­мечая, как он трес­нул на пос­леднем сло­ве.
- Я хо­чу объ­яс­нить свое по­веде­ние, Бел­ла – вздох­нул тот – По­нима­ешь, уви­дев все его му­ки как фи­зичес­кие, так и ду­шев­ные, я прос­то не мог до­пус­тить но­вого пот­ря­сения, зас­та­вив­ше­го бы его сно­ва вер­нуть к ста­рым по­пыт­кам са­мо­убий­ства. Он ув­лекся ра­ботой, прос­ла­вил кор­по­рацию, стал не­видан­ным лю­бов­ни­ком и зав­сегда­та­ем до­рогих ал­ко­голь­ных ма­гази­нов…Я ви­дел что ты, Бел­ла, де­ла­ешь с ним. Я бо­ял­ся, что ты раз­ру­шишь его сно­ва, раз­ру­шишь до ос­но­вания и сбе­жишь. Но ты ока­залась силь­нее. Ты ока­залась силь­нее всех нас вмес­те взя­тых. И ме­ня, и Элис, и Эд­варда. Фак­ти­чес­ки ты и вы­тяну­ла нас из этой без­дны. Я до сих пор вос­хи­ща­юсь тво­ей си­лой и вы­дер­жкой, и очень счас­тлив, ког­да ви­жу Эд­варда, та­ким как се­год­ня. Ты ста­ла для не­го всем ми­ром, да­же боль­ше чем ми­ром. Ты ста­ла для не­го кем-то вро­де Белль, но не сов­сем. Эта раз­ная лю­бовь, но по си­ле она рав­на. Да­же пос­ле то­го, как я уви­дел из­ме­нения в Эд­варде в луч­шую сто­рону – то, как он на­чал ожи­вать и чувс­тво­вать се­бя че­лове­ком – я опа­сал­ся те­бя, пы­тал­ся вас раз­лу­чить…Эго­изм это был или за­бота, я не знаю. Но со­жалею. Очень со­жалею,…а ещё бе­зум­но рад, что у ме­ня ни­чего не выш­ло. Его мес­то ря­дом с то­бой, Бел­ла. Он всю свою жизнь ждал те­бя…
Рас­тро­ган­ная приз­на­ни­ем Хей­ла Бел­ла быс­тро смор­гну­ла сле­зы, бла­годар­но смот­ря на не­го. Столь­ко чувств теп­ли­лось в ней – об­легче­ние от слов Хей­ла, горь­кий оса­док от крат­кой би­ог­ра­фии Кал­ле­на и его му­чени­ях, но­вое ощу­щение люб­ви к Кал­ле­ну, толь­ко к не­му…все это не­воз­можно опи­сать сло­вами, по­тому что все это на­ходит­ся в сер­дце. Не гла­за, нет, лишь оно зор­ко. Толь­ко сер­дце, лю­бящее сер­дце!
- Я ска­зал те­бе все это, что бы ты мне кое-что по­обе­щала, Бел­ла! – про­дол­жил Хейл, вни­матель­но ог­ля­дывая де­вуш­ку – Я хо­чу, что бы ты пок­ля­лась мне, что ни­ког­да не поз­во­лишь Эд­варду сно­ва по­тонуть в той чер­то­вой без­дне бо­ли, от­ку­да ты его спас­ла. Не поз­во­лишь ему сго­реть в аду стра­даний, то­бою при­чинен­ных…Я не знаю, мо­гу ли ве­рить те­бе, но бу­ду ста­рать­ся, и не бу­ду ме­шать. Так ка­ков же твой от­вет?
- Обе­щаю! – вы­дох­ну­ла де­вуш­ка, вы­тирая сле­зы те­перь уже тыль­ной сто­роной ла­дони, - Обе­щаю!
- Вот и слав­но, - хмык­нул Джас­пер, а по­том опас­ли­во взгля­нул на де­вуш­ку, что бы за­дать ещё один слож­ный воп­рос, тре­бовав­ший от­ве­та и свя­зан­ный с ним са­мим:
- Я, на­вер­ное, про­шу мно­гого, и ес­ли все ска­зан­ное мной ме­ня не оп­равды­ва­ет, я по­тер­плю, по­дож­ду, но хо­телось бы, что бы ты чес­тно от­ве­тила мне. Ты ме­ня прос­тишь хоть ког­да-ни­будь?
- Я дол­го сом­не­валась в те­бе, и не ве­рила. При­дя сю­да, в этот дом, я бы­ла са­мой нас­то­ящей ис­пу­ган­ной дев­чонкой. Ме­ня зас­тавля­ли вы­живать с по­мощью при­чине­ния бо­ли, и я свя­то ве­рила этим уро­кам. Ты, Эд­вард, Элис – всем я де­лала боль­но, и горь­ко рас­ка­ялась. Я са­ма вы­нуж­де­на про­сить у вас всех про­щения за свой чер­тов ха­рак­тер и по­веде­ние, и, ко­неч­но же, я дол­жна по­нять и прос­тить вас…
- Ну, мне на те­бя не­зачем оби­жать­ся, все, что я де­лал, ос­но­вано толь­ко на не­дове­рии к те­бе – хмык­нул Джас­пер, на­ливая в бо­кал ви­но, и зал­пом осу­шая его.
- Зна­чит, я те­бя про­щаю, – уве­рен­но отоз­ва­лась де­вуш­ка, а по­том, буд­то бо­ясь, что кто-то ус­лы­шит, нак­ло­нилась поб­ли­же к Джас­пе­ру, об­ло­качи­ва­ясь на стол:
- Я сбе­регу Эд­варда, я не поз­во­лю ему стра­дать, и ни­кому не поз­во­лю при­чинять ему эти стра­дания! – про­шеп­та­ла Бел­ла, улы­ба­ясь.
- Ну что же, я ве­рю те­бе, Бел­ла, - хмык­нул Джас­пер, осу­шая оче­ред­ной бо­кал – Толь­ко не под­ве­ди ме­ня!
- Не под­ве­ду! – иг­ри­во отоз­ва­лась Бел­ла, и сос­тро­ила ми­лую гри­мас­ку.
- Вой­на окон­че­на, друзья? – ух­мы­ля­ясь, ре­шил­ся спро­сить Джас­пер
- Вой­на окон­че­на. Друзья, - сог­ла­сила де­вуш­ка, и они вмес­те с Хей­лом ве­село рас­сме­ялись, ра­ду­ясь, что все кон­фликтные си­ту­ации раз­ре­шились мир­но и бла­гопо­луч­но. Раз и нав­сегда.
Этот раз­го­вор мно­го для них зна­чил, и мно­го про­яс­ни­ли. Бу­дем на­де­ять­ся, они не за­будут о сво­их обе­щани­ях и дру­жес­ких на­меках,…уви­дим!

Похожие статьи:

Не стоило мне приезжать. Нужно было перезвонить и сказать ему, чтобы засунул эти билеты себе куда подальше! Но я, конечно же, поехала. Может быть, где-то в глубине души теплилась надежда, что он, в лучших традициях мыльной оперы, заявит - мы созданы друг для друга, я его судьба, ему без меня не жить и бла-бла-бла. Он ничего подобного, естественно, не сделал. Просто сказал: "Поехали",- и вот я здесь, в самом романтичном городе на земле, и лишь для того, чтобы проститься со своим любимым мужчиной навсегда. Что ж, если уж пить...
- Я не собираюсь обсуждать его с тобой!- он уже довел меня до бешенства. - Это мы еще посмотрим,- халат уже на полу, а мои руки почему-то перемещаются к спинке кровати. Поднимая глаза, вижу, как он аккуратно связывает их между собой тем самым пояском и крепко привязывает к изголовью. От возмущения у меня даже слов нет, но он все понимает по моему выразительному взгляду и, чмокнув в нос, поясняет: - Чтобы ты не могла отвертеться,- ему еще хватает наглости мне подмигнуть. - Это что допрос?- сквозь зубы выцеживаю...
Надо было остановиться тогда, отпустить друг друга, сказав последнее прощай. Но ни я, ни он не затрагивали эту тему, будто и не было того разговора, который принес нам столько боли. Я понимала — мне нет места в его мире, а заставить его выбирать никогда не смогла бы. Я видела, как светятся его глаза, когда он рассказывал о своей работе. Он был в своей стихии, по-настоящему счастлив, он занимался ЛЮБИМЫМ делом. И я слишком любила его, чтобы ставить перед таким выбором. ...
Он не останавливается, пока последние остатки напряжения не вытекают из моего тела. Тогда он приподнимается, развязывает мои руки. Его губы находят мои, и я чувствую терпкий привкус. Вкус моего наслаждения. Зарываюсь слабыми пальцами в его волосы, выгибаюсь ему навстречу и в то же мгновение ощущаю его в себе.  ...
Прохладный душ приятно холодит кожу. То что нужно, чтобы привести мысли в порядок. Эх, вот как так может быть, что каждый раз с ним это как взрыв сверхновой?! Казалось бы, за столько лет можно и привыкнуть. Но нет! Он переворачивает мою душу стоит ему только прикоснуться. А ведь прошло уже больше пяти лет с тех пор, как мы вместе. Много это или мало? Не знаю, но помню каждое мгновенье......




Добавить комментарий
Комментарии (0)