16 октября 2013 Просмотров: 1889 Добавил: тasha

Философский выбор: 10 непростых решений в кино

article674.jpg

В российском прокате стартовал научно-фантастический триллер «Философы: Урок выживания», в котором группа из двадцати студентов в рамках мысленного эксперимента должна решить, кто больше достоин занять десяток вакантных мест в защищенном бункере, который спасет их от надвигающегося апокалипсиса.
Вспоминаем еще 10 фильмов, перед героями которых стояли непростые моральные дилеммы

«12 разгневанных мужчин» Режиссер Сидни Люмет, 1957 

Подростка-пуэрториканца обвиняют в убийстве собственно отца. После заседания суда двенадцать присяжных удаляются в совещательную комнату, чтобы решить судьбу мальчика. Причем, свое решение они должны принять единогласно. Казалось бы, обвинение представило железные доказательства, но один из присяжных, под номером 8 (Генри Фонда), позволяет себе в них усомниться и начинает склонять других участников заседания на свою сторону. Каждый из них полон каких-либо моральных предрассудков, но можно ли разбудить свою совесть и сделать справедливый выбор? Спустя ровно 50 лет после выхода оригинальной картины Сидни Люмета, Никита Михалков в своей версии переиграет финал, и этот самый выбор, по сути, окажется еще более тяжелым.

«В 3:10 на Юму» Режиссер Дэлмер Дэйвс, 1957

В центре сюжета одного из последних черно-белых психологических вестернов — бедный фермер Дэн Эванс (Ван Хефлин), который решает рискнуть своей жизнью, чтобы доставить в точку назначения кровожадного преступника Бена Уэйда (Гленн Форд) и тем самым подзаработать столь нужных ему денег. В ожидании поезда на Юму, который должен увезти бандита прямиком к виселице, изворотливый Бен предлагает Дэну сделку: тот может отпустить его в обмен на круглую сумму денег — в разы больше, чем готов выплатить шериф. Но бывает так, что даже для обыкновенного сельского семьянина понятия о долге и чести важнее, чем для горстки трусливых полицейских. Спустя полвека классический вестерн переснимет Джеймс Мэнголд, но финал его картины будет куда более мрачным, и, пожалуй, приближенным к реальной жизни.

«Выбор Софи» Режиссер Алан Дж. Пакула, 1982

Вторая мировая война. Хрупкую польскую девушку Софи (Мэрил Стрип) вместе с сыном Яном и дочерью Евой арестовывают нацистские солдаты и отправляют в Освенцим. Там Софи ставят перед нечеловеческим выбором: ей необходимо решить, кто из ее детей останется жить и попадет в концлагерь, а кто — в крематорий. Если она откажется, то погибнут оба ребенка. Софи принимает решение, которое будет лежать грузом на ее сердце всю жизнь, и она так никогда и не узнает, как сложится судьба ее выжившего чада. Выбор, который стоял перед Американской киноакадемией, был куда проще — за роль в экранизации романа Уильяма Стайрона Мэрил Стрип получила свой второй в карьере «Оскар».

«Мой ангел-хранитель» Режиссер Ник Кассаветис, 2009

Анна Фицджеральд (Эбигейл Бреслин) была зачата в пробирке, чтобы стать донором и поддерживать жизнь своей сестры Кейт (София Васильева), которая больна лейкемией. Когда Анне исполняется 11, она понимает, что больше не может жертвовать собой и подает в суд на своих собственных родителей (Кэмерон Диаз и Джейсон Патрик). Центральный вопрос картины Ника Кассаветиса, основанной на одноименном романе Джоди Пиколт — можно ли пожертвовать одним своим ребенком ради спасения другого? Сама Пиколт описывает свое произведение как «"Выбор Софи" двадцать первого века», и явные параллели с лентой Алана Пакулы здесь действительно присутствуют, но главный выбор в «Моем ангеле-хранителе» все же совершают сами дети, которые порой оказываются куда мудрее взрослых.

«Непристойное предложение» Режиссер Эдриан Лайн, 1993

Диана и Девид (Деми Мур и Вуди Харрельсон), счастливая и преуспевающая семейная пара, после череды неудач начинает испытывать серьезные финансовые проблемы. В надежде сорвать куш, чтобы расплатиться со своими долгами, они отправляются в Лас Вегас. Там к Диане начинает проявлять интерес загадочный миллиардер Джон Кейдж (Роберт Редфорд). Он делает Дэвиду по-настоящему непристойное предложение: один миллион долларов за ночь с его женой. Но что сильнее: любовь или деньги? Британец Эдриан Лайн, снявший незадолго до «Непристойного предложения» не менее провокационную драму «Роковое влечение», не делает однозначных выводов, а зритель пытается сам решить эту моральную дилемму. Прошло 20 лет. Сойтись во мнении у многих так и не получается

«Пила: Игра на выживание» Режиссер Джеймс Ван, 2003

Перед героями кровавой хоррор-франшизы «Пила» всегда стоит, казалось бы, очевидный выбор — жить или умереть. Но на что готовы пойти невольные участники игры зловещего Конструктора (Тобин Белл), чтобы сохранить свою жизнь? Способны ли они убить другого, вырезать собственный глаз, лишиться конечностей или нырнуть в яму, наполненную шприцами? Сам Конструктор неоднократно заявляет, что лично никого не убивает, а лишь задает правила игры. Но он знает слабости своих жертв и, конечно, лукавит — чаще всего их судьба уже предрешена. Им остается лишь выбрать, как умереть.

«Посылка» Режиссер Ричард Келли, 2009

Вы находите у себя на пороге посылку с диковинным устройством — черная коробка со стеклянным куполом, под которым располагается большая красная кнопка. На следующий день к вам в гости заявляется таинственный человек, потерявший половину лица, и предлагает сделку: если вы нажимаете на кнопку, то получаете миллион долларов, но где-то на планете умирает незнакомый вам человек. Вы никогда не узнаете кто это, но он получит пулю, а вы — портфель с деньгами. Согласились бы вы на эти условия? Ричард Келли в своей картине отказывается от ироничной концовки притчи Ричарда Мэтисона, по которой был снят фильм, и ставит героев перед еще более тяжелым выбором, где на кону уже жизнь не чужого человека, а самого близкого

«Прощай, детка, прощай» Режиссер Бен Аффлек, 2007

Частный детектив Патрик (Кейси Аффлек) и его подруга Энджи (Мишель Монахэн) берутся за поиски четырехлетней Аманды (Мадлен О'Брайэн), пропавшей без вести в пригороде Бостона. Пройдя через немало испытаний и распутав паутину лжи и коррупции, сыщики находят девочку. К счастью, она жива. К счастью, она находится не в руках преступников, а под опекой капитана полиции в отставке Джека Дойла (Морган Фриман). Тот пытается убедить Патрика, что ребенку лучше остаться в его благополучной семье, а не возвращаться к проблемной матери (Эми Райан), которая вместо того, чтобы приглядывать за своим чадом, предпочитает закидываться изрядной дозой алкоголя и наркотиков. Но вправе ли кто-либо отбирать дочь у родной мамы, пусть даже ради лучшей жизни? Патрик принимает неоднозначное решение, но любое решение в данной ситуации кажется неоднозначным, а споры том, какой выбор был бы правильным, не утихают до сих пор — особо дотошные в поисках ответов даже обращаются к учениям Канта и Милля. Урок, на самом деле, простой — всегда слушайте Моргана Фримана.

«Система безопасности» Режиссер Сидни Люмет, 1964

«Система безопасности» вышла в один год с лентой «Доктор Стрейнджлав» и имеет практически идентичный сюжет (Стэнли Кубрик даже собирался подать на создателей в суд за плагиат), за исключением того, что Сидни Люмет не оставил в ней ни намека на юмор. Разгар холодной войны. Вследствие ошибки американские пилоты ядерных бомбардировщиков получают приказ атаковать Москву. Возможности отозвать самолеты уже нет, а СССР, в свою очередь, начинает готовить ответный удар. Мир стремительно приближается к ядерному холокосту, и у президента США (Генри Фонда) остается только один выход — нанести удар тем же оружием по Нью-Йорку в надежде «искупить вину» перед Советами. Но сможет ли он пожертвовать одним городом, чтобы спасти всю остальную страну?

«Темный рыцарь» Режиссер Кристофер Нолан, 2008

Смертельный эксперимент от клоуна-психопата Джокера (Хит Леджер). Из Готэма выходят два парома: на борту одного находятся миролюбивые горожане, на борту другого — свирепые заключенные. На каждом корабле есть детонатор, который может подорвать противоположное судно. Если один из детонаторов не будет активирован до полуночи — на дно пойдут оба парома. Пассажирам нужно принять решение: убить или быть убитыми. В коррумпированном и прогнившем насквозь Готэме, как оказалось, некоторые сумели сохранить свою человечность — они отказываются играть по правилам игры Джокера, тем самым сбивая клоуна с ног, а Бэтмен (Кристиан Бэйл), в свою очередь, отправляет того в нокаут. Зная любовь Джокера к зловещим шуткам, можно предположить, что он готовил очередной фокус и в этот раз. Например, настроив детонаторы так, чтобы они взрывали не чужое судно, а свое. Либо оба сразу.

Похожие статьи:

В мае в российский прокат выйдет не так уж много киноновинок, оно и понятно — погода наконец-то налаживается, да и майские праздники с традиционными поездками на дачу и шашлыками с друзьями никто не отменял. Но все же в ближайшие 30 дней нам будет что посмотреть на широких экранах. Мы, как и всегда, делится с вами списком самых стоящих премьер....
Второй раз за свою карьеру Эллен ДеДженерес станет ведущей церемонии вручения премий Американской киноакадемии. Актриса сообщила об этом в своем твиттере. Также на этой неделе у киноакадемии сменился президент. Им стала Шерил Бун Айзекс, ранее занимавшая пост первого вице-президента....
Спин-офф "Гарри Поттера", "Другой мир: Войны крови", "Моя большая греческая свадьба 2", "Хороший мальчик", "Зоология"... В ноябре российских киноманов ждет немало поводов заглянуть в кинотеатры своих городов. Мы уже сделала свой выбор, а на какой сеанс отправитесь вы?...
Увы, мы уже никогда не узнаем, как выглядели бы «50 оттенков серого» с Чарли Ханнэмом в главной роли. Но это точно не первая голливудская замена актера в последний момент. Представляем 16 фильмов, в которых роли достались другим. В это сейчас трудно поверить, но роль Нео в «Матрице» мог бы сыграть Уилл Смит, а Индианой Джонсом чуть не стал Том Селлек. Мы вспоминаем самые известные роли, доставшиеся другим актерам....
В этом месяце в российский прокат выходят фильмы-участники европейских и американских фестивалей - "Только Бог простит" с Райаном Гослингом, "Пятая власть" с Бенедиктом Камбербэтчем, "Гравитация" с Джорджем Клуни и другие мировые кинохиты, а также работы отечественных режиссеров - новые ленты Федора Бондарчука, Киры Муратовой и другие картины, заслужившие внимание как российских, так и западных критиков. Выбираем лучшее из богатого киноассортимента октября! ...




Добавить комментарий
Комментарии (0)