ПОБОЧНЫЙ ЭФФЕКТ

Овеществленный побочный эффект тяжелейшей неизлечимой пожизненной робомании
Страницы: Первая Предыдущая 3 4 5 6
Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 мая 2016 в 23:05)

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад
Редактировалось: 1 раз (Последний: 20 мая 2016 в 23:06)

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад
Когда давно и не здесь, узнав о контракте Роба с Диором, возникла идея немножко подковаться в области парфюмерии. Меня попросили ещё на Корне, в одной закрытой теме, подготовить несколько постов, что я и сделала.
Должна сознаться, что пришлось сидеть достаточно долго, перелопатить десятки сайтов, чтобы выбрать и компилировать необходимый материал. Эти посты увидели от силы человек 10. А информация оказалась интересной и познавательной. И ещё очень простой для понимания. Об этом я особо заботилась.
Что-то мне стало жалко своего потраченного времени и попорченного зрения. Я и подумала: а не принести ли все это сюда? Это тоже побочный продукт жизнедеятельности робоманки. nu
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июля 2016 в 22:44)

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Азбука парфюмерии: Ее Величество Роза

Роза – королева цветов, всегда была одной из самых популярных ноток в парфюмерный композициях, как часть цветочного букета или как лёгкий мотив. Тема цветов, а именно розы в парфюмерии с недавнего времени снова стала очень популярной.
Роскошный и обворожительный аромат розы стали использовать в парфюмерии еще в глубокой древности. С этим цветком связано немало тайн и легенд. По греческой версии, например, роза была создана богиней цветов Хлорис из прекрасной нимфы. Бог вина Дионис наделил ее благоуханием, а Афродита дивной красотой.

Существует несколько сотен видов роз, но в парфюмерии используется всего несколько. Чаще всего это damascena (болгарская или турецкая), centifolia (родом из Персии), майская роза, реже в ароматах присутствуют более экзотические варианты, например, черная роза сорта Black Baccara. Розовое сырье представлено розовым маслом, розовым абсолю, розовой водой и твердым экстрактом – розовым конкретом.

Самыми крупными поставщиками роз является Болгария, Турция и Марокко. В Болгарии роза – вообще является настоящим национальным достоянием, цветок выращивают в стране еще с 12 века, кроме того, именно в городе Казанлак впервые изобрели розовое масло. Знаменитая болгарская "дамасцена" родом именно из тех краев. Парфюмеры всего мира особенно ценят этот сорт за необычные древесные и табачные нюансы.


Дамасская роза


Черная роза Black Baccara

Франция – столица моды и парфюмерии не могла не отметиться в широкой цветочной географии. В прованском городке Грасс расположены самые известные розовые плантации. Именно в этой "цветочной Мекке" выращивают "старомодные" сорта роз – французскую розу (Rosa gallica), "столепестковую" розу (Rosa centifolia) и майскую розу (rose de mai - результат скрещивания двух предыдущих сортов).


Столепестковая роза Centifolia


Майская роза

Многие из вас, наверняка, читали известную книгу Патрика Зюскинда "Парфюмер" и смотрели одноименную киноленту. Действие фильма разворачивается как раз в древних стенах города Грасс. Помимо роз в провинции выращивают и множество других цветов – лаванду, нарцисс, мимозу, жасмин и цветок апельсина.




Когда сирийскую розу высадили в Провансе, то быстро заметили ее утонченный нрав. Это настоящая “принцесса на горошине”. Она дает аромат только на высоте от 200 до 400 метров над уровнем моря, и чуть восточнее или чуть западнее Грасса ее уже нет. Если за ней не ухаживать как следует, вернее, не служить ей, то она перестанет пахнуть. Просто нет аромата, и все. Даже так случается, что на одном кусте есть бутоны с богатым ароматом, а есть абсолютно без запаха. Но несмотря на все эти капризы, всем вскоре стало ясно, что сирийская роза, переселившись в Грасс стала другой. Ее аромат изменился, и мастера склонились перед ней, как перед королевой парфюмов.





Ее научились выращивать и собирать. Но как сохранить запах? Пробовали дистилляцию. То есть такой процесс, каким обычно получают эфирное масло из растений, в том числе из других видов роз. Но для получения 1 килограмма эфирного масла, например болгарской розы, требуется 4-5 тонн лепестков, а для получения 1 килограмма эфирного масла Розы Грасса необходимо 10 тонн. То есть 10 000 килограммов лепестков! Принимая во внимание ее благородно-капризный нрав, это было невозможно даже в те времена, когда ручной труд стоил дешево. Поэтому за дело взялись алхимики и мастера флеража. Подобная проблема встречалась и у жасмина. Но его научились обрабатывать с помощью сала. Такая процедура называется “арт де флераж”. Она хорошо показана и описана в фильме “Парфюмер”. Но сало не подошло для благородной розы. Она его не приняла. Поэтому для Розы Грасса стали использовать технологию “алколат”. На 1 килограмм лепестков розы брали 7 килограммов спирта и 7 месяцев (!) непрерывно перемешивали смесь. Потом научились делать “конкрет”. получения 1 килограмма “конкрета” требуется 3-4 тонны лепестков при условии, что среди лепестков розы не встречается так называемого дубля. Из килограмма хорошего “конкрета” можно получить 650 граммов “абсолюта”.

Современное производство розового масла: отто и абсолют

Розовое масло делают двумя способами. Соответственно, выпускается оно в двух видах: 'otto' и 'absolut'.
Масло 'otto' получают методом паровой дистилляции. Собранные утром бутоны роз объединяют в 500 килограммовые связки и помещают каждую большой в паровой котел. В процессе обработки роз паром отгоняют дистиллят (розовую воду) и отделяют небольшое количество всплывающего наверх первичного масла. Воду подвергают повторной перегонке. Так выделяется основная часть розового масла, которую смешивают с первичным маслом, получая конечный продукт. Такое масло больше всего ценится парфюмерами и входит в состав многих знаменитых ароматов. Вторичный водный слой обычно используют как конечный продукт – розовую воду, или же направляют на первую стадию вместо обычной воды.



Розовое масло 'absolut' производится с помощью различных растворителей. Раньше для этого использовали жир (метод назывался анфлераж) или вовсе настаивали розы на растительном масле, сейчас цветы экстрагируют с помощью петролейного эфира или гексана. После отгонки этих растворителей получают так называемый конкрет розы – воскообразную полутвердую массу желто-оранжевых оттенков.
При растворении в спирте с его последующей отгонкой и вымораживании воскообразной части конкрет превращается в абсолютное масло (абсолют). Сам конкрет редко используется – лишь для некоторых косметических и фармацевтических изделий. Этот метод по выходу масла значительно эффективнее, чем паровая дистилляция – конечного продукта получается в 7 раз больше. Так снижается стоимость производства розового масла и, соответственно, само масло.



Производство абсолютного розового масла началось в XIX в. во Франции в Грассе. Постепенно плантации розы, а вслед за ними и трудоемкий
процесс экстракции перенеслись из Франции в Марокко, где производят конкрет.
Абсолют из него французы предпочитали делать сами. Масла 'otto' и'absolut' производятся в примерном соотношении 20% к 80% от общего количества производимого в мире масла розы.



Какое же масло розы лучше? Здесь мнения расходятся – в то время как одни утверждают, что следы растворителя будут заметны в абсолюте, другие – что дистилляция не приводит к получению истинного аромата цветка – именно поэтому, например, эфирное масло жасмина получают только методом экстракции. Но независимо от метода, масло идентично по своим свойствам, а качество зависит в первую очередь от производителя.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июля 2016 в 20:31)

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Полуночная роза "Диор"

Новая история Золушки, рассказанная "Диор": пятая версия духов знаменитых Poison, но на этот раз это загадочный аромат с обольстительной полуночной розой, обволакиваемой пачули и амброй, - Midnight Poison("Полуночный яд"). История Золушки была выбрана маркой для представления новых духов, чтобы интерпретировать ее по-новому: с наступлением полуночи Золушка не возвращается в к своей черной работе, но превращается в прекрасную, роковую женщину.



2007 году героиня истории Золушки "Диор" далека от привычных стереотипов этого персонажа в поп-культуре. Новая Золушка "Диор" олицетворяет духи Midnight Poison - сногсшибательный, волшебный аромат, передающий темную сторону сказочного мира. Сегодня это современная Золушка, следующая своим желаниям до самого конца. Это тревожащая, соблазнительная женщина, олицетворение женственности, она постоянно изобетает себя заново.



Парфюмер Франсуа Демаши создал впечатляющий своей интенсивностью аромат. Его композиция достаточно необычна: парфюмер заменил классический цветочный "букет", поместив вместо него в центр духов ясно очерченную, новаторскую композицию с громкой и четкой "подписью".

Композиция духов построена как симфония из трех аккордов:
Роза - королева цветов, вечный символ красоты, защищенный острыми шипами; она предстает именно такой в новых духах - темной и опасной, это абсолю черной розы.
Аккорд пачули: глубокая и загадочная нота, зажигающая цветочную ноту. Амбровая нота: мощный аккорд, с эффектом афродизиака, придающий духам невероятную чувственность. Верхние ноты: нежные свежие ноты бергамота и мандарина, за которыми следуют три основных аккорда.

Между тем в новой истории Золушки "Диор" решающий момент - наступление полуночи с последним ударом часов - больше не символизирует конец волшебства. В истории Золушки "Диор" именно в полночь все становится возможным: Золушка превращается с помощью обольстительных, приводящих в смятение духов Midnight Poison в роковую красавицу. Она растворяется в темноте ночи, пленительная и покоряющая. Остается лишь шлейф ее духов - божественный аккорд Midnight Poison ...

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

АЗБУКА ПАРФЮМЕРИИ: ИРИС - ЗНАМЕНИТЫЙ FLEUR DE LIS ИЛИ ГЕРАЛЬДИЧЕСКАЯ ЛИЛИЯ

Опьяняющий аромат загадочного ириса

Флоренция, ты ирис нежный;
По ком томился я один
Любовью длинной, безнадежной,
Весь день в пыли твоих Кашин?

О, сладко вспомнить безнадежность:
Мечтать и жить в твоей глуши;
Уйти в твой древний зной и в нежность
Своей стареющей души...

Но суждено нам разлучиться,
И через дальние края
Твой дымный ирис будет сниться,
Как юность ранняя моя.

А. Блок.






Флоренция потому так названа римлянами, что вокруг этого этрусского поселения в свое время в изобилии росли ирисы, а дословный перевод с латинского на русский «Флоренция» — означает «цветущая». С тех пор ирис флорентийский украшает городской герб Флоренции.



На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окруженный цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет.



Цветки ириса запечатлены в камне восточных и римских галерей и балюстрад. В средние века они росли в садах замков и монастырей, откуда
перенеслись в сады горожан. Арабы еще в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте его разводили еще в XVI–XV веках до нашей эры, и он был там символом красноречия. В Аравии, наоборот, они были символом молчания и печали. Арабы в глубокой древности высаживали на могилах дикий ирис с белыми цветами. А в Древнем Египте это был символ красноречия. На японском языке «ирис» и «воинский дух» обозначены одним и тем же иероглифом. 5 мая, в день мальчиков, весь народ совершает ханами — ритуальное любование цветами в ирисовых садах. В этот день изображения ирисов появляются на всех предметах обихода.



В традиционный праздник мальчиков из цветов ириса готовят магический талисман, который должен вселить в душу юноши отвагу. Листья ириса похожи на мечи, и японцы убеждены в том, что они должны пробудить в будущем мужчине силу духа и мужество.



Некогда в день ханами японцы из цветков ириса и померанца готовили напиток, называемый майским жемчугом, который исцелял от многих болезней.

У славянских народов широко использовалась радужная гамма цветов и оттенков и причудливые формы соцветия ирисов. Их можно было видеть в народных промыслах, в текстильной промышленности, а также в украшении быта: роспись жилища, утвари, одежды (в орнаменте рубах, сарафанов, рушников, шалей и полушалков).

Везде, где бы он не произрастал, вокруг цветка концентрировалось особо человеческое внимание. Изображение ириса «угадывается» через пелену веков на королевских знаменах, дверцах придворных карет, дворцовых портьерах и плащах юных пажей, на штандартах франкского короля V в. Холдвига. Ирис являлся символом королевского дома Бурбонов, деспотическое правление которого над Францией и Испанией длилось более 200 лет. Цветок этот получил на французский манер название fleur de lis.



Название цветку дал Гиппократ в честь древнегреческой богини Ириды, провозглашающей людям волю олимпийских богов. Богиня Ирида сходила по радуге на землю, поэтому слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга. По легенде, однажды радуга, прежде чем исчезнуть, рассыпалась на части.
Чудесные осколки радуги упали на землю и проросли очаровательные цветы.



Во многих культурах радуга считалась «мостом» между миром людей и миром божественным. Например, в Ветхом Завете радуга является символом согласия между Богом и человеком. Сам же ирис стал символом духовности и божественности. А в раннем Христианстве ирис был знаком Девы Марии.

В Китае ирис считается цветком изящества и грации, тонкой души и внутреннего одиночества.



По другой легенде, первый ирис расцвел в субтропиках в Юго-Восточной Азии несколько миллионов лет назад. Цветок был настолько красив, что привлек внимание различных птиц, насекомых и зверей. Они собрались, чтобы полюбоваться на чудесный цветок, а потом разнесли его семена по всему миру.

Ирис- один из самых загадочных, противоречивых и благородных цветов, обладающий опьяняющими глубоким ароматом.
С давних пор из корневища ириса научились извлекать душистое эфирное масло с пудровым ароматом фиалок. Именно поэтому корневище этого ириса называют фиалковым корнем . Этот естественный ароматизатор применялся в королевских гардеробных уже в XV в.

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Эфирное масло из корня ириса

Однако вернемся к ирисам в парфюмерии, где они занимают особенное место. Именно их сладкий, сухой, цветочно-пудровый аромат дал название целому разделу в парфюмерии.
В парфюмерии используется твердое масло ириса или ирис баттер (butter в переводе с английского означает сливочное масло). Его получают путем дистилляции корней ириса трехлетней выдержки.


Корневища ирисов. Растениям должно быть 3 года.


Ещё три года корневища сушат.

В результате получается полутвердое вещество кремового оттенка, очень похожее на сливочное масло.


Ирис баттер самого высоковысочайшегого качества получают только из вида pallida - ирис бледный (с фиолетовыми цветками) — Iris pallida Lam., его коммерческое название — «флорентийский ирис», так как выращивается он только около Флоренции.





Еще более редкое и дорогое масло получают из белого флорентийского ириса (Iris florentina L.)




Еще одна разновидность ирисов - Iris germanica тоже культивируется для парфюмерии, но обладает несколько другим, древесно-землистым ароматом и ценится меньше.



Ирис баттер pallida обладает очень сильным сладким цветочным ароматом, имеет невероятную стойкость. Именно по этой причине его можно сильно разбавлять. В самой минимальной концентрации и появляется та самая пудровая нота. Чаще всего ирис используют в качестве фиксатора запаха, но некоторые могут позволить себе добавить его в базу.

Масло ириса – очень дорогой и редкий продукт. Его изготавливают только под заказ из-за трудного процесса производства, происходящего вручную.



На сегодняшний день масло ириса считается самым дорогим натуральным парфюмерным компонентом в мире, обходя амбру, мускус и удовую древесину. Выход масла — всего 0,16 – 0,27%. Основные производители – Италия и Франция.

Существует специальный термин – "ирон", обозначающий типичный запах масла ириса. Оно может иметь землистые, древесные оттенки, а может благоухать цветочно-медовым ароматом с характерной пудровой нотой. Разумеется, продукт с сильным цветочным запахом ценится гораздо больше.
Из-за высокой стоимости сырья, ноты ириса в парфюмерии все чаще заменяются синтетическими иронами, которые все же заметно отличаются от природного аромата.

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Ароматы с нотой ириса:

Iris Ganache, Guerlain
• Silver Mist, Serge Lutens
• Iris Pallida, L‘Artisan Parfumeur
• Infusion d'Iris, Prada
• Iris Nobile, Acqua di Parma
• Hiris, Hermes

Каждый парфюмерный дом имеет свой ирис. Дальше представлено несколько ароматов, в которых присутствуют ноты ириса. Бывает ли ирис совершенно другим или он всегда лежалая морковка?


Iris Ganache Guerlain имеет форму ириса, покрытого слоем ганаша, скрывающий в себе очень многое. Ирис в средних нотах.


Silver Mist Serge Lutens - мокрые лепестки ириса от утреннего тумана, а также влажные стебли и земля вокруг.


Iris Poudre Frederic Malle - восхитительный аромат, который способен перевернуть ваше представление об ирисе. В традиционном смысле пирамидки нет, ирис находится среди других компонентов.


Iris Pallida 2007 L Artisan Parfumeur - настолько изысканный и чистый ирис, что его могла бы держать в руках только богиня Ирида! Ирис присутствует как в верхних, так и в средних нотах.


Hermessence Iris Ukiyoe - оммаж японским ирисам. Компоненты раскрываются одновременно.


Infusion d'Iris Prada обладает нежным очарование и довольно популярен среди любителей ирисов. Ирис присутствует среди других компонентов.


Acqua di Parma предлагает свою версию Iris Nobile Acqua di Parma. Ирис в верхних тонах. Этот аромат по праву носит звание - благородный.

Аромат Iris 39, Le Labo



Ноты Iris 39: ирис, лайм, пачули, роза, иланг, мускус, фиалка, имбирь, кардамон, цибетин. На самом деле в композиции 39 составляющих.

Аромат Iris 39 был создан парфюмером Франком Фёльклем (Frank Voelkl), прославившимся своими творениями, такими как Marc O'Polo Woman (2001), Cerruti 1881 Fraicheur d'Eau pour homme (2005) и другими. Как следует из названия, в этом аромате от Le Labo всего 39 ингредиентов. Ирис-солифлор вообще не очень популярен в современной парфюмерии. Хотя бы потому, что ирис-конкрет является одним из наиболее дорогих, если не сказать драгоценных натуральных ингредиентов парфюмерии. Свежий древесно-пудровый аромат ириса, напоминающий запах только что выдернутой из земли морковки, обычно окружается букетом из цветов - розы, жасмина, фиалок - и не играет главной роли. Но его благородство подчеркнуто историей, начиная с флорентийских ирисов.

В начальных нотах Iris 39 ирис выделяется среди остальных нот, словно утренний церковный колокол среди городского шума. Лайм и фиалка поддерживают зеленый перезвон освежающим аккордом папиного одеколона, свежестью напоминая срез огурца.

Лидерство ириса длится недолго, и затем он возвращается на свое законное бархатное место успокоенным древесно-пудровым фоном для цветочно-пряных сердечных нот. Но даже тут ирис не уступает розе с иланг-илангом, являясь их равным партнером, словно графиня династии более древней, нежели королева и её гостья - королева южных морей. Пряности (кардамон, имбирь и пачули) вместе лишь заглаживают неровности, служа специалистами по этикету. Мускусно-пряный шлейф лишь чуть-чуть согрет почти несуществующим цибетином (беседа без галстуков за чаем) - никаких излишеств с этим ингредиентом не могут себе позволить даже революционеры из Le Labo. И конечно, не обошлось без повсеместной молекулы морской свежести - calone, который своей вездесущностью в современных ароматах напоминает Фигаро или папарацци. Великолепный серебристый аромат

Отзывы знатоков:

«Я ирис в парфюмерии люблю за то, что он парадоксален, как теплый иней, “как подводная лодка в степях Украины”.

«Ох, сколько копий сломано, сколько отзывов, хороших и разных. Теперь и я прикоснулась к этому ирису. Только в первую очередь это пачули. Красивущие, землистые. Аромат таинственный и мрачный. Я будто в подвал спускаюсь по сырым ступенькам, осторожно, чтоб не споткнуться, держа в руках свечу. Чем дальше, тем больше разгорается моя свеча. И это уже практически факел, осветивший мне дорогу впереди. Чем больше света, тем ощутимей ирис. Зеленый, шлейфовый, с долей припыленности и древесности. Он придал яркости аромату с одновременным падением завесы тайны»

«Нанесла на руку и вышла на улицу... начало у аромата острое и сильное. Но потом..!!! Первая мысль: аромат для шелковых платков... он такой женственный, необычный, тонкий. Ирис там не пудровый, не грустный и не уходит в "морковку"... Он там живой, сочный, прохладный. Дивный ирис!!! Я такого не встречала!!! Шлейфише километровый!!!»

«Этот аромат - не обязательно женский. Он будто создан для почти невесомых струящихся шарфов из шелка или неотбеленного льна.»

В целом аромат ириса сладкий, утонченный, цветочно-пудровый, переливается травяными и цветочными оттенками. Фиалковый корень в парфюме придает королевскую изысканность и утонченность, с намеком на превосходство.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июля 2016 в 21:01)

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Bois D`argent Christian Dior



Bois d’Argent из эксклюзивной коллекции Dior - это парфюм высокого класса в лучших традициях ароматов прошлых столетий. Вечная классика и безупречный стиль! Bois d’Argent, был создан парфюмером Annick Menardo под руководством Эди Слимана, ответственного за коллекции одежды Dior Homme. Благодаря этому творческому союзу появился на свет настоящий парфюмерный шедевр, соединивший роскошные натуральные компоненты и современные технологии. Bois d’Argent - древесный шипр с кожанными аккордами. Эта великолепная композиция завоюет себе поклонников как среди мужчин, так и среди женщин. Основные ноты: Йеменский ладан, абсолю тосканского ириса, Сомалийская мирра, индонезийский пачули, мёд из Аликанте, кожа из Сахары.

Эмоциональное воздействие.



Запах ириса успокаивает, смягчает требовательность и раздражительность, помогает расставить все на свои места. Он уравновешивает, окутывает мягким покоем, рекомендуется ранимым людям. Помогает исцелить старые раны: справиться с нереализованными чувствами, застарелыми конфликтами, скрытыми комплексами.
Неплохо его использовать в офисе для того, чтобы избегать конфликтов. А при переговорах он помогает выдерживать эмоциональное напряжение и профессиональную нагрузку. Всего одной капли достаточно для создания обстановки комфорта.
Это средство для прояснения ума и медитации. Он пробуждает тонкие энергии, подпитывает интуицию, является символом духовности и божественности.
Творческих людей запах окрыляет, призывает вдохновение. А также пробуждает чувственность, наполняя мысли таинственными фантазиями.

Ирис в косметике и ароматерапии.







Это хороший антисептик, способствует разжижению секрета при сухом кашле, который используют для лечения воспалений легких, ангины, бронхита. Он стимулирует иммунитет, обновляет кровь, очищает от шлаков, помогает при бессоннице. Можно наносить на рефлекторные точки.

Предосторожности:
• Самостоятельно использовать масло ириса нужно с осторожностью, так как качественное масло достать сложно.
• Оно может вызывать аллергию, а некоторые сорта могут быть токсичны.

Страстью длинной, безмятежной
Занялась душа моя,
Ирис дымный, ирис нежный,
Благовония струя,
Переплыть велит все реки
На воздушных парусах,
Утонуть велит навеки
В тех вечерних небесах,
И когда предамся зною,
Голубой вечерний зной
В голубое голубою
Унесет меня волной...

А. Блок


Почитать на досуге:

ГЕНРИХ ГЕССЕ, ИРИС,

БИБЛИОТЕКА ПАРФЮМЕРА.

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Знаете ли вы, что...

Есть цветы, вообще не имеющие никакого запаха, например, маки. Не имеет собственного запаха белая акация, её главный аромат - аромат цветов апельсинового дерева с прибавлением аккорда из ароматов миндаля, розы, сирени, ландыша и жасмина.

В современной парфюмерии используется более 6000 наименований сырья. Получить эти компоненты непросто. Например, чтобы добыть один килограмм розового масла, нужно собрать тонны лепестков, а чтобы выжать масло ириса, необходимо дубить его корни в течение двух лет.

Для того, чтобы сохранить запах, используются фиксаторы: кедровое масло, гвоздика, мята и дубовый мох, главным экспортером которого является Россия. Самым лучшим фиксатором признана сперма канадского бобра.

В состав одних духов может входить до 300 веществ. Цена парфюмерной композиции традиционно связывается с количеством ингредиентов: чем их больше, тем духи дороже. Например, Chanel № 5 состоит из 80 ароматических компонентов.

В качестве закрепителей используют экстракты веществ животного происхождения - амбры, кастореума и мускуса.Сами по себе мускус, амбра и кастореум имеют чрезвычайно резкий, неприятный, но при этом очень стойкий запах. Природные закрепители экзотичны и дороги - чтобы их получить, приходится отлавливать кашалотов, бобров и косуль. Например, 1 кг мускуса кабарги стоит 60.000 долларов. Соответственно, такие компоненты вводят только в дорогую парфюмерию.

Ирис - один из самых дорогих компонентов духов. Его стоимость на рынке достигает 40000 евро за 1 кг.

Самым чистым, и, следовательно, самым дорогим считается розовое масло, произведенное в Болгарии: его стоимость - свыше 5000 долларов за килограмм. А для того, чтобы получить 1 кг эфирного масла, требуется около 5000 кг лепестков. Благоухающий урожай собирают вручную в течение всего 30 дней в году. Наилучшее время для этого - предрассветные часы: с первыми лучами солнца цветы теряют ценное масло. Между прочим, химики, с таким успехом имитирующие другие запахи, так и не научились адекватно воспроизводить одурманивающий аромат розы.

Чтобы получить 500 мл эфирного масла жасмина, необходимо по определенной технологии переработать 2 тонны лепестков этого цветка.

Альдегиды - соединения, пахнущие прогорклым жиром. Сам по себе этот запах ужасен, но в сочетании с другими компонентами получаются изумительные композиции. Классическим примером здесь были, есть и будут духи «Chanel №5».
Разработка дизайна флаконов и упаковки трудоёмка и дорога - одна форма для штамповки флаконов может стоить до $100000. Поэтому многие парфюмерные компании прибегают к услугам поставщиков уже готовых флаконов, в которые вносят незначительные изменения - играют на цвете стекла, его матировании, колпачках.

Цена парфюмерии складывается из затрат на разработку аромата, стоимости композиции, затрат на производство, упаковку, транспортных, маркетинговых расходов плюс маржа. Стоимость самого аромата составляет не более 25% стоимости. На парфюмерию класса люкс розничные продавцы делают высокую наценку. По словам участников рынка, накрутка на известные французские марки достигает порой 150%, а то и 200% от закупочной цены.

Аромат Joy от Patou родился в 1930 году, после краха нью-йоркской биржи и начала великой депрессии. Joy стали подарком-утешением от Жана Пату, который решил создать аромат высочайшего качества, невзирая на стоимость сырья. Парфюмер Анри Альмерас сочинил духи, для производства унции которых требуется 28 дюжин болгарских роз и 10400 цветков жасмина, что обеспечило им славу самых дорогих духов в мире.

Pola Selenion - самые дорогие духи, которые удалось обнаружить в московских магазинах. Флакон с этим японским ароматом, отличающимся особой тонкостью благодаря композиции редких восточных цветов, некоторые из которых никогда не применялись в парфюмерии, стоит $2000.

Ведущим у мяты кудрявой и кориандра является запах ландыша, а у герани - розы.

Знаменитый аромат сена зависит от одной простой травинки, травинка эта - душистый колосок, душица, содержащая пахучее вещество - кумарин.

Никто не знает, почему запах слышен только при вдохе, при выдохе он исчезает.

Знаменитый логотип «Chanel №5» - две литеры «C», одна из которых перевернута, впервые появился в 1921 г. на бутылке «Chanel №5».
«Chanel №5» до сих пор остается самым продаваемым в мире ароматом. Он имеет много поклонниц и давно причислен к разряду обязательных женских ценностей.Chanel заявляет, что каждые 30 секунд в мире продается один флакон № 5. Бренд «Chanel №5» по самым приблизительным оценкам стоит около 360 млн фунтов.

Существует мнение, что духи, туалетная вода и парфюмерная вода имеют разные нюансы ароматов. Действительно, у некоторых марок один и тот же аромат может звучать по-разному в разных концентрациях. Если раньше подобные различия были исключением, то сейчас такой подход используется все более активно и входит в концепцию продвижения. Этот ход используется для привлечения покупателей: один аромат в разных формах раскрывается по-разному.

Цветущей веткой персика шаманы изгоняли из человека духов болезни и зла.

Пары семян руты на Востоке и в Средней Азии считались верным средством от дурного глаза. Зёрна клали на раскалённую сковороду и окуривали пахучим дымом человека, которого хотели уберечь от зла.


По свидетельству Геродота, благовонным можжевельником окуривали дом и постройки, чтобы предохранить их от удара молнии.

Душистым веткам омелы в древности приписывали необычайную колдовскую силу. Считалось, что с помощью омелы можно отыскать самый тайный клад. Двойные листья и плоды этого растения использовали для повышения мужской потенции.

Тайный орден розенкрейцеров избрал цветок розы в качестве символа духовной избранности.

Горожанин, живущий посреди шумной цивилизации, не ощущает до 70% городских запахов.

Африканец, живущий в дикой природе, способен уловить запах своего друга, прошедшего по лесной тропинке несколько часов назад.

На сухой коже ароматы держатся дольше, жирная же быстрее их «поглощает».

Пряности, лук и чеснок выделяют часть своего запаха через поры на следующий день после их употребления. Поэтому и духи на коже изменят аромат.

Беременность, «критические дни» и противозачаточные таблетки меняют химический состав пота, и духи могут пахнуть на коже иначе.

Римляне знали секрет самого лучшего женского аромата. «Женщина пахнет хорошо, когда она ничем не пахнет», - писал комедиограф Плавт. «Ничем» не нужно понимать буквально. Даже смывший с себя все запахи человек сильнее всего источает не аромат мыла душистого и полотенца пушистого, а запах феромонов - биологически активных веществ, привлекающих особей противоположного пола.
Феромоны источают все представители животного мира: и четвероногие, и двуногие, и бабочки, и тараканы. И только homo sapiens стремится смыть с себя естественные запахи и обзавестись искусственными. Впрочем, что для нас парадокс, то для биологов - закон природы. Существует довольно убедительная гипотеза о том, что «запах естества» помогает выбрать иммунологически подходящего полового партнера. Это то гравитационное поле, которое порождает взаимное притяжение двух тел. Женщина любит ушами, мужчина глазами и оба - ноздрями. А если притяжения не происходит - мы прибегаем к парфюмерии.

Духи, как и перегонный аппарат, с помощью которого они были получены, изобрели арабские медики - только исходным сырьем служила не брага, а эссенция из розовых лепестков. Несколько капель духов считалось в те времена не зазорным употребить внутрь - для укрепления тела и духа. Средневековая Европа нашла духам еще одно применение: вылив на себя полфлакона, можно было хоть как-то заглушить запах нечистот, источаемых улицей. Париж времен Екатерины Медичи пошел еще дальше: в лавках открыто торговали ядовитыми духами, помогающими отправить на тот свет соперника или соперницу. Между тем, дамы уже знали, какими духами можно приворожить мужчину, а какими - отвратить его навсегда. И, конечно, не забывали принимать пару капель внутрь - как советовали арабские лекари.

Питье парфюмерии практиковалось даже в XIX веке. Взять ту же «Кельнскую воду», или попросту одеколон, изобретенный картезианскими монахами исключительно как средство от сердечных болей. Наполеон, говорят, пил его рюмками (видимо, Жозефина все же мылась накануне его приездов, дабы заглушить чужие феромоны). Когда войска Наполеона заняли Кельн, он издал указ, по которому никто из фармацевтов не имел права утаивать рецепты своих снадобий. И тогда кельнские фабриканты объявили одеколон не лекарством, а парфюмерией. Кстати, листок с рецептом оригинального одеколона и сегодня хранится на фабрике в Кельне за семью печатями - в бронированном сейфе.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 13 июля 2016 в 21:13)

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

АЗБУКА ПАРФЮМЕРИИ: ЛАВАНДА



Лава́нда (лат. Lavandula) — род многолетних растений семейства яснотковых (лат. Lamiaceae). Произрастает в Средиземноморье, на Канарских островах, в северной и восточной Африке, в Аравии и в Индии. Культурные формы выращиваются в садах во всем мире. Колоски цветов лаванды бывают лиловыми, сиреневыми, розовыми, голубыми и белыми. Род насчитывает около 25 видов,
В садовой культуре наиболее часто выращиваются следующие виды лаванды.
Лаванда остролистная (лат. L. angustifolia), и лаванда истинная (лат.L. spica) - зимостойкие растения, достигающие 1 метра в высоту и ширину. Растения очень ароматны и широко используются в парфюмерной промышленности. Зацветает в конце июня - июле. Разновидности и окрас цветков: белый, розовый, темно-фиолетовый, лилово-голубой.




Карликовые виды Little Lottie и Nana Alba достигают высоты 30 см.


Лаванда гибридная или голландская (лат.L. vera) - весьма распространена в садах. Крупное растение, может достигать 2 метров в высоту и полутора - в ширину с узкими серебристыми листьями. Цветки этой лаванды продолговатые, довольно крупные, располагаются на длинных цветоносах, которые часто изгибаются и склоняются под тяжестью цветков. Зацветает в июле.





Лаванда широколистная (лат. L. latifolia) и лаванда французская (лат. L. stoechas) отличаются необыкновенно красивыми цветами.


Зацветает раньше других видов, в апреле-мае, цветение продолжается до июля, в конце лета может наступить вторая фаза цветения.
Наиболее популярна разновидность французской лаванды L.s. pedunculata, которую также называют бабочкой Papillon (франц. Papillon) из-за формы ее цветков: они располагаются на длинных цветоносах и состоят из массивной овальной головки, которая заканчивается длинными прицветниками.


Лавандовые поля Прованса – «фиолетовое золото»


В конце июля во Франции начинается сбор лаванды – этого фиолетового растения, которое каждый год преображает провансальские холмы. В последнее время французская лаванда стала жертвой нового паразита, и сегодня мировым лидером по производству лаванды является… Болгария.

В начале лета горы и холмы Прованса приобретают ни с чем несравнимый фиолетовый цвет. От плато Альбион до горы Люр, от горы Мон-Ванту до массива Люберон – лавандовые поля цветут буквально повсюду. Это настоящий праздник для глаз длиной в два месяца (сбор лаванды приходится на конец июля и начало августа).



Здесь, на засушливых провансальских землях, под лучами слепящего солнца, лаванда растет с незапамятных времен.«Это душа Прованса», – говорил французский писатель Жан Жионо, который, однако, нелестно отозвался о ней в одном из своих произведений. Он едва упоминает «лавандовую пустыню» в окрестностях горы Люр, зато в своем романе «Большое стадо» подробно объясняет, что экстракт лаванды использовался для чистки артиллерийских снарядов... Очевидно, Жионо считал, что лаванды в Провансе уж слишком много, и она буквально заполонила окрестности Маноска, Симиан-ла-Ротонд и многочисленных деревенек с домами из белого известняка на фиолетовом фоне.





Аббатство Сенанк
, неподалеку от деревушки Горд – пример совершенной гармонии между синевой лаванды и строгими стенами цистерианского аббатства XIII века.





Согласно предписаниям святого Бенедикта, фрески и скульптура были запрещены при возведении церковных и монастырских зданий ордена. Поэтому лаванда – единственное украшение аббатства…



Помимо лаванды в Провансе растут тмин и розмарин, и эти три растения семейства яснотковых – причина тому, что Прованс является регионом ярких цветов и пьянящих ароматов.

В течение долгого времени сбор лаванды происходил при помощи серпа, и цветы складывались в небольшие сумки. Потом из них делали пучки, которыми наполняли большие сумки из рогожи, а затем лаванду перегоняли в медных кубах.




В некоторых провансальских деревнях эта традиция существует до сих пор, а с 2011 года в деревушке Со на отрогах Мон-Ванту даже проходит чемпионат по этой дисциплине.



ЛАВАНДА - "СИНЕЕ ЗОЛОТО" ВЕРХНЕГО ПРОВАНСА



На сегодняшний день во французской «лавандовой» отрасли трудятся около 2000 производителей (всего же в ней насчитывается 9000 рабочих мест).
Однако в последние десятилетия французское производство лаванды постигла череда несчастий. Так, в конце 70-х годов на рынке появилась синтетическая продукция, гораздо более дешевая, чем натуральное лавандовое масло. Возникновение новых зон производства лаванды – в Болгарии, на Украине, в Молдавии и Китае – отрицательно сказались на провансальской индустрии.



А в последние годы производители лаванды борются против нового паразита – столбура. Эта бактерия, которую производит цикадка, мешает циркулировать растительному соку и вызывает неминуемую смерть цветка. В 2005-2010 годы около 50% лавандовых полей Франции стали жертвами этого паразита! В результате Прованс потерял свои позиции на мировом рынке лаванды, уступив лидерство Болгарии.





По иронии судьбы главным рынком-импортером болгарской лаванды является… Франция. Сегодня Болгария производит около 50 т лавандового масла в год, тогда как Франция – 30 т. Основа болгарского производства сосредоточилась в Долине роз у подножия Балкан. В скором времени это место вполне может называться Долиной лаванды



Времена года сменяются везде, но в Провансе эту перемену можно заметить по цвету полей – они перестают быть голубыми и фиолетовыми. Убрали лаванду, значит, кончилось лето. Зимой ее можно встретить только в саше, спрятанных в бабушкином шкафу. От них – запах чистоты и свежести для всех, даже для тех, кто не учил латыни и не знает, что само название «лаванда» происходит от глагола lavare, то есть «мыть». Да и класть лаванду в белье придумали не наши бабушки, а древние римляне, которые и занесли это растение в Прованс.



Египтяне называли лаванду индийскими колосками. А греки и римляни звали ее «спикой», в честь самой яркой звезды в созвездии Девы. На старинных звездных картах и в звездных атласах созвездие Девы изображается в виде крылатой девушки, держащей в руке колос, в котором блестит Спика. Спика в переводе с латыни и значит колос, и двойная звезда эта, между прочим, одна из самых ярких, первой звездной величины.



Одна из современных разновидностей – лаванда широколистая или колосковая – так и называлась когда-то: Lavandula spica. Лаванда «настоящая»
или узколистая на латыни зовется lavandula officinalis, то есть лекарственная. Название это пришло из средневековых монастырских садов, где лаванду выращивали наряду с другими лекарственными растениями.




В отличие от широколистной, она может расти высоко в горах, не боится холода – поэтому, если у вас в ушах зазвувучал популярный шлягер, то знайте – «Лаванда, горная лаванда» (голосом Софии Ротару) – это она и есть, главная для парфюмеров узколистая лаванда с настоящим изысканным ароматом.



Теперь в парфюмерии часто используется лавандин (Lavandula hybrida) – гибрид узколистой и широколистой лаванды. Его создали не люди, а пчелы при опылении – и из цветов лавандина можно получить гораздо больше эфирного масла, чем из цветков обычной лаванды, оно ценится чуть меньше и тоже имеет легкий оттенок камфоры.



Отличить лавандин от лаванды очень просто. Первый признак – само строение цветка. Садовая, камфорная лаванда обладает двумя разветвления. А горная высоко вытянута. Лавандин унаследовал от родителей оба признака – он высокий и с двумя симметричными отростками.



А еще легко отличить одно растение от дургого по внешнему виду грядок. Это лавандин растет теми самыми ровными рядами, которые часто видны на картинках. А если вы увидите словно неухоженное лавандовое поле, не спешите ругать хозяев – это горная лаванда, она растет пучками и причесать такие поле невозможно.
А вообще-то трудно сказать, для чего лаванда нужнее – для парфюмерии или для медицины. Еще Гиппократ говорил, что «лаванда согревает мозг, уставший от прожитых лет». Древние считали, что ароматы, выделяющиеся под действием солнца, имеют огненную природу, а значит, способны препятствовать разложению, то есть болезни. И изначально ароматы и считались лекарствами, задолго до ароматерапии.




Кроме того, в XVII-XVIII веках, после эпидемий чумы и холеры, люди, как огня, боялись воды, считая ее заразной – поэтому духи и одеколоны были необходимым средством гигиены. Самое удивительное для нас теперь то, что их добавляли в вино и пили с лечебной целью. Лаванда, которая, помимо изысканного аромата, действительно обладает лекарственными свойствами, тут оказалась вполне уместна.



Дальше парфюмерная история лаванды тесно связана с Грассом, городом, который надушенные перчатки превратили в столицу парфюмерии – лаванда оказалась для местных жителей дополнительным источником доходов, поскольку дикая лаванда в изобилии росла на холмах.

Особую роль здесь сыграла созданная в 1768 году компания Chiris, теперь забытая. А это была настоящая колониальная империя, получавшая сырье со всего мира - от Китая до Болгарии. О ее значении для провансальцев и говорить нечего. Компания успешно пережила первую мировую войну и зачахла лишь после второй…

Нам теперь трудно в это поверить, но лавандовые поля возникли сравнительно недавно – в 20-х годах. Félix Eysseric, владелец лавандовой фирмы в Нионе, тогда же изобрел и первую машину для срезания лаванды – до этого весь процесс был ручным.




Но и медицинская история лаванды не закончилась в XVII столетии. Еще один герой «лавандовых мифов» - доктор Рене Гаттефоссе (Gattefossé), французский химик, создатель ароматерапии, сын парфюмера (отец Рене, Луи, основал группу Gattefossé в Сен-Реми-де-Прованс на юге Франции в 1880 году).



Однажды, как говорят, в лаборатории произошел взрыв, и Гаттефоссе быстренько сунул сильно обожженную руку в емкость с лавандовым маслом. К его величайшему удивлению, боль немедленно притупилась, после чего ожог быстро зажил, не оставив шрамов.Этот случай произвел на Рене такое незгладимое впечатление, что остаток своей жизни он взял - и посвятил научному исследованию лечебных свойств эфирных масел. Мало того, он изобрел термин «ароматерапия» и назвал так свою книгу, которая вышла в свет в
1937 г.

Но на самом деле это не более чем красивый миф, который родился в результате многочисленных пересказов случая с пожаром в лаборатории, в результате которого Гаттефоссе получил довольно серьезные ожоги и был отправлен в госпиталь. Лекарства, используемые медиками, не дали никакого положительного эффекта. У Гаттефоссе началась гангрена обожженных рук. Тогда Гаттефоссе, на свой страх и риск, удалив бинты, сам нанес на пораженные области эфирное масло лаванды. Он догадывался, что масло обладает терапевтическим потенциалом, но не ожидал, что эффект от него будет настолько мощным.
Уже на следующий день появились признаки остановки «газификации тканей». Гаттефоссе доказал практически свое давнее предположение: эфирное масло лаванды обладает выраженным антисептическим и ранозаживляющим действием. Гаттефоссе выздоровел.
Этот случай в конце концов абсолютно утратил связь с реальностью. В своей главной работе, в названии которой используется термин Ароматерапия, Гаттефоссе приводит этот случай лишь как скромный пример, иллюстрирующий мощное терапевтическое действие небольшого количества эфирного масла в борьбе с некрозом тканей.




Справедливости ради следует заметить, что уже в годы первой мировой войны французские врачи широко использовали лавандовое эфирное масло для лечения ран.
Мало кто знает, что Гаттефоссе провел много лет, помогая фермерам Верхнего Прованса, предоставляя помощь в разработке лучших методов выращивания и дистилляции лаванды. Он также сыграл важную роль в создании первой ассоциации производителей лаванды. Он создал в 1908 году первый в Европе журнал "La Parfumerie". Журнал занимался исследованиями различных производств эфирных масел во всем мире.

Ну, а что же кулинария?
Цветки и листья лаванды используются как пряность во многих странах мира. Особенно ценятся ярко-голубые цветы, которые и после сушки должны сохранить свой цвет в неизменном виде. Лаванду растирают в порошок и посыпают (как перцем) салаты, овощные блюда, соусы.




Цветками лаванды ароматизируют выпечку, десерты, готовят из них сироп. В ряде стран они входят в состав травяных чаев и пряных смесей, используются для приготовления «лавандового сахара». Из цветков лаванды можно делать цукаты для украшения кондитерских изделий.



В старых поваренных книгах листьями лаванды рекомендуют перекладывать яблоки при мочении. Лаванда обладает сильным, ярко выраженным ароматом, поэтому ее традиционно применяют для ароматизации безалкогольных напитков и уксуса.



Ну, а пока в специальных мастерских лаванду перегоняют на основные масла, весь воздух в маленьких городках напоен этим замечательным ароматом. Наверное, поэтому и настроение там в конце лета такое умиротворяющее. Добро пожаловать в Прованс!

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад
На сегодня все. Но продолжение следует!

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад
Свойства эфирного масла лаванды



Эфирное масло лаванды содержит в себе целый спектр полезных свойств и может применяться на любом типе кожи.

К примеру, эфирное масло лаванды отлично снимает воспалительные процессы на коже, устраняет сыпь, шелушение и покраснение. Такие качества подходят чувствительной коже, ведь именно она склонна к неожиданным реакциям на те или иные косметические средства.
Также эфирное масло лаванды может помочь справиться с проблемной кожей, склонной к прыщам, угрям и черным точкам. Связано это с бактерицидным свойством эфирного масла лаванды, оно быстро снимает воспаление с кожи, обеззараживает ее, предотвращает появление новых воспалений и подсушивает старые.

Также известны ранозаживляющие и регенерирующие свойства эфирного масла лаванды, что способствует быстрому восстановлению кожи после механических повреждений и других ран. Эфирное масло лаванды помогает справиться с такими кожными заболеваниями как псориаз, экзема, дерматоз, а также вирусными и грибковыми инфекциями.



Применение эфирного масла лаванды

Главное в применении любого эфирного масла - не наносить масло в чистом виде на кожу. Эфирное масло лаванды, как и любое другое, добавляется в количестве нескольких капель в обычное растительное, для придания ему тех или иных свойств. Также его можно добавлять в крема и лосьоны, средства для очищения кожи и всевозможные маски.



Эфирное масло для чувствительной кожи. Смешайте 1ст.л. любого растительного масла (кокосовое, абрикосовое, оливковое, льняное, жожоба и другие) с 2-3 каплями эфирного масла лаванды и наносите на кожу каждый день вместо крема для лица. Также можно нанести его на кожу и смыть через полчаса — получается отличная питательная маска для лица.
Эфирное масло лаванды для жирной и проблемной кожи. Многие заблуждаются, говоря, что любое масло противопоказано жирной коже. Это не так. К примеру, можно добавлять 1-2 капли эфирного масла лаванды в крем при каждом нанесении. Оно поспособствует заживлению прыщей, успокоит кожу и сузит поры. Только добавлять масло можно только в крем домашнего приготовления, в покупные крема ничего добавлять нельзя из-за непредсказуемой реакции всех компонентов.
Чистым эфирное масло лаванды можно обрабатывать только прыщи, нанесите масло на ватную палочку и осторожно обработайте каждый из них.
Эфирное масло лаванды для тонизирования кожи. Чтобы стимулировать рост клеток, снять усталость с кожи, можно добавить эфирное масло лаванды также в ваш привычный дневной или ночной крем (также приготовленный из натуральных ингредиентов). Также не помешает смазывать кожу перед сном смесью из 1-2 капель эфирного масла лаванды с 1ст.л. любого растительного масла.


Эфирное масло лаванды косметологи и парфюмеры любят добавлять в свою продукцию, как для придания аромата, так и из-за его исключительных положительных свойств, которые масло оказывает на кожу разного типа. Этот продукт давно заслужил свою репутацию лечебного масла и продолжает ее поддерживать.

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Лаванда в парфюмерии.

Но вернёмся к нашей любимой теме – к парфюмерному искусству.Именно масло лаванды с тонким и лёгким ароматом присутствует во многих парфюмах. Оно было одним из первых компонентов французской и английской парфюмерии.

Donna Karan Essence Lavender


Lavender – аромат серии Donna Karan Essence. Этот аромат – серенада лаванде. Он может быть уместен в любых случаях. Аромат, который дарит ощущение свежести, радости. Вдохнув этот аромат, вы почувствуете себя в объятиях душистой лаванды, вы почувствуете счастье.

Guerlain Aqua Allegoria Lavande Velours


Aqua Allegoria от Guerlain – один из лучших ароматов, посвящённых лаванде. Сочетание аромата лаванды в верхних нотах с ароматом фиалки и ириса в "сердце", успокаивает и обволакивает свежестью. А шлейф из сандалового дерева придаёт энергию. Весь этот цветочный букет мягко окутывает вас и создаёт умиротворяющую атмосферу.

Malone Amber & Lavender



Amber & Lavender - это восточный экзотический аромат. Присутствие амбры создаёт яркость, темпераментность, а лаванды – мелодичность и свежесть. В этом аромате полная гармония чувств. Они способны придать любому из нас особую прелесть.

Il Profumo Brise de Lavande


Аромат лаванды завораживает, вдохнув этот запах - им хочется дышать, ощущаешь радость. Нежные цветы лаванды не оставляют равнодушными ни любителей цветов, ни любителей парфюмерии. Волшебная сила душистого растения доставляет удовольствие не только тем, кто пользуется этими духами, но и окружающим. В композиции Il Profumo Brise de Lavande присутствуют и создают особую прелесть кориандр, цветы вербены. Этот аромат сделает нас романтичными, мечтательными и красивыми.

Serge Lutens Gris Clair


В этом аромате присутствие лаванды ощущаешь в течение всего звучания, но в нём чувствуется теплота и бархатистость, которая возникает благодаря ирису. Всё это созвучие обволакивается амброй и сухими древесными нотами, создаётся единая гармония восхитительного звучания аромата.

Serge Lutens Encens et Lavande


Тонкий и пряный аромат начинается в звучании нот розмарина и можжевельника, постепенно в их гармонию вливается свежая волна лаванды, в финале композиции – мускатный шалфей и амбра. Аромат, который своим дыханием дарит не только радость наслаждения, но и обладает целебными силами. Лаванда и розмарин в своём ароматном содружестве дают нам ощущение радости, вливают энергию.

Но самым известным фужерным парфюмом с лавандой стоит считать аромат Jicky, созданный французским парфюмерным мастером Aime Guerlain.


Женский аромат Jicky, кроме лаванды, содержит в составе своей формулы еще и майоран, сандал, бергамот и вербену. Интересно, что сначала этот аромат планировали сделать мужским, даже назван он был в честь племянника самого парфюмера (который потом создал популярный аромат Shalimar).

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

МАГИЯ ЛАВАНДЫ






Танцует аромат духов....
С волшебным запахом лаванды....
Под ретро музыку джазбанда....
Под баритон... морских ветров...
С вершин поросших лесом гор...
Струится лёгкая прохлада....
Всё небо с бархата...в нарядах...
Созвездий... вычурный... узор...


Запах лаванды – это запах доброй сказки, теплого лета, хороших воспоминаний, умиротворения. Оторвать взгляд от цветущего голубовато-лилового поля невозможно. Погрузившись в его густой, терпкий аромат, ощущаешь таинственную силу, которая притягивает и не отпускает...



Лаванда - это растение, которое никого не оставит равнодушным к себе... Чем же так замечательно это невзрачное растение с фиолетово-синими цветами? Почему мы никогда не забываем хотя - бы один раз в жизни увиденное лавандовое поле и всегда помним холодный, тонкий и свежий аромат?..



Про лаванду слагают песни, пишут стихи, художники запечатлевают её на своих полотнах... Про неё слагают прекрасные легенды...



Легенда рассказывает, что после изгнания из рая Бог дал Еве и Адаму лаванду и розмарин: розмарин для поддержания духа, а лаванду для услаждения души. Другая легенда утверждает, что чудесный аромат лаванды подарила растению сама Богородица - в благодарность за то, что на аккуратном кустике было удобно сушить одежду маленького Иисуса.

По древним легендам
Сей цвет ароматный
Адаму и Еве подарен Творцом
На вид он невзрачный,
Но запах приятный.
«Король благовоний» отмечен Отцом.
На травах лаванды,
По древним сказаньям,
Сушили рубашки Младенца Христа.
И в память об этом
Священном касанье
Сошла благодать на соцветья куста.
Лавандовый запах:
И нежность, и горечь,
И сок фиолетовый цвета мечты,
Кристалл кумарина….
И древняя повесть
Раскроется магу, чьи мысли чисты.


О лаванде сложено еще немало легенд, ведь ее качества настолько уникальны, что впору говорить об их сверхъестественном происхождении.



...Небольшое высокогорное селение. Тёплый весенний день. И вдруг шум снежной лавины всполошил людей, она была настолько мощной, что донесла снег с горных вершин да самых домов. Чудом спасшиеся звери и птицы, не боясь людей, принимали их помощь. Откапывая очередного зверька, жители натолкнулись на чуть живого юношу. Его выходила и вернула к жизни самая красивая девушка селения – черноволосая Ванда.
Прошла долгая зима, и Лал, так звали юношу, поправился и засобирался домой, к своей невесте, для которой он собирал в горах самоцветы.
Как-то утром он подошёл к Ванде, протянул ей чудесную серебряную заколку и проговорил:
– Спасибо тебе за возвращённую жизнь, завтра я отправлюсь домой.
Голубые глаза девушки потемнели и стали голубовато-фиолетовыми, Лал не мог смотреть в них и отвёл взгляд. Ванда взяла заколку: серебряные веточки причудливо переплетались, на них сверкали аметистовые колокольчатые цветочки, сливаясь с блеском глаз девушки.
Не сказав ни слова, она убежала в горы. Ванда спешила, до пещеры, где жила старая колдунья, было далеко. Добравшись до неё, девушка взмолилась:
– Помоги мне! Я безумно полюбила Лала. Завтра он возвращается к невесте.
Мудрая колдунья ответила:
– В чувства людей нельзя вмешиваться. Но, если хочешь, я помогу тебе на несколько дней задержать его.
– Я согласна, – печально ответила Ванда.
Старуха подала ей склянку с густой жидкостью и сказала:
– Каждое утро капай на свои волосы это волшебное масло, но не больше трёх капель. Запомни: не больше трёх капель!
И вот рано утром, капнув на волосы одну каплю масла, девушка подошла к Лалу.
Неожиданно он сказал:
– Домой я пойду завтра. Покажи мне свои горы ...
Так продолжалось несколько дней.
Наконец юноша, отведя глаза, сказал:
– Прости! Но я должен идти.
Ванда вбежала в дом , вылила всё содержимое флакона на волосы и вышла к любимому.
Лал не мог дышать: холодный, одуряющий запах сковывал его, он резко оттолкнул Ванду и стремительно пошёл прочь. А Ванда, одурманенная таинственным ароматом, так и не вернулась в своё прежнее душевное состояние.
Прожила она долго. Когда ей исполнилось сто лет, она ушла в горы и не вернулась. Через некоторое время пастухи нашли в расщелине скалы иссохшее тело Ванды. Её по-прежнему красивые, но седые, волосы были собраны в пучок серебряной заколкой. Там, где волосы касались земли, пробивались серебристо-зелёные стебельки.
Позже растение зацвело, его изумительные голубовато-фиолетовые цветочки источали нежный, приятный и прохладный аромат. Люди, объединив имена Лала и Ванды, назвали это растение лавандой...




История применения человеком лаванды теряется в глубине веков. Лаванду знали уже в Древнем Египте, её любил, уважал и широко использовал античный мир. Древние египтяне выращивали лаванду в священном саду Фивы. Как благовоние лаванда являлась важным предметом международной торговли и сопровождала знатных людей в течении жизни и даже после их смерти - лаванда входила в состав мазей для бальзамирования.
Говорят, что Клеопатра соблазнила Юлия Цезаря и Марка Антония не без помощи аромата лаванды.



Сухие цветы лаванды использовали во время купаний в римских банях - термах. Название растения образовано от латинского lava (мыть) и отражает антисептические и гигиенические свойства лаванды, которую римляне добавляли в ванны для свежести и аромата, а также использовали для стирки и уборки за неимением мыла. Кроме того, лавандой усыпали пол в храмах и жилищах.
В те времена в этой империи было принято использовать лаванду в качестве ароматизатора, для лечения и профилактики заразных и инфекционных болезней. При этом богатые женщины Рима имели традицию натирать себя лавандовым эфирным маслом, потому что считалось, что оно отгоняет от человека вирусы, моры и эпидемии
Римляне так любили лаванду, что не расставались с ней и во время военных походов. Таким образом это растение средиземноморья попало в Европу прошлось по ней победным маршем.



Более тысячи лет прошло со дня падения Рима, а Европа остается во власти синих цветов! Они здесь повсюду – в саду, под подушкой, в запахе милых, старомодных духов.

Лавандовая нежность
Безбрежность, безмятежность
Воздушность, невесомость,
Расслабленность, влюбленность
Текучесть, свежесть, пряность,
Податливость и прямость,
Неспешность, гармоничность
И лень, до неприличья
Скромность, совершенство,
Сонность и блаженство
Безбрежность, безмятежность
Лавандовая нежность...




В эпоху средневековья, когда античные традиции были запрещены церковью, лаванда перешла в категорию растения сакрального: ей приписывалась возможность отпугивать дьявола и ведьм. Она даже стала непременным атрибутом рукоположения священников. Люди носили крестики из высушенных соцветий или вешали букетики при входе в жилище. Лаванду обязательно выращивали в монастырских садах.



Лаванда - способствует расслаблению, помогает успокоиться, привлекает к человеку добрые силы и красивую, возвышенную любовь.
С ее помощью можно победить и злых духов: лавандой можно окуривать помещения, а можно и использовать ее при изготовлении амулетов или принятии очистительных ванн.
Кстати, в древности ведьмы в Иванов день бросали в костер веточки лаванды, принося тем самым бескровную жертву духам.



Девушки же в старину перемешивали лаванду с розмарином, полагая, что подобная смесь поможет им сохранить целомудрие. Правда, женщины в то же самое время носили с собой лаванду для того, чтобы всегда быть желанными для своих мужей.
Однако применять лаванду следует с большой осторожностью, так как в больших дозах ее влияние на человека становится негативным: вызывает агрессию, злость, даже ненависть ко всему миру.



Женщинам будет интересно узнать, что в XIV веке появились удивительные духи на основе розмарина и лаванды, называвшиеся «Венгерская вода». Этим духам приписывалась способность навечно сохранять молодость и красоту человека.

Успокой меня, лаванда,
Очаруй пурпурным цветом.
Аромат твой, мне услада,
Запах доброй сказки летом.
Отгоняешь насекомых,
Хмелишь голову слегка,
Я узнала от знакомых,-
Чай чудесен из цветка.
Отогрей, лаванда, душу,
Отведи недобрых ведьм.
Буду песню снова слушать
Про любовь и грусть потерь…




Лаванда - древнее магическое и целебное средство. В магии лаванда символизирует защиту, сон, долголетие, очищение, счастье, душевное равновесие, деньги. А так же привлекает добрые силы и романтическую любовь.



Всегда считалось, что лаванда способствует самопознанию, быстрому восстановлению сил, обеспечивает полную энергетическую релаксацию, уменьшает агрессию, помогает излечиться от зависти. Так же помогает вызвать сны о прошлой жизни.
У американских индейцев лаванда считается одним из священных растений. Индейские шаманы воскуривают лаванду, чтобы очистить помещение или человека, создать благоприятную для колдовства обстановку и отогнать злых духов.
В Европе издревле считается, что аромат лаванды привлекает любовь и приводит к долгой жизни.



Лаванду часто используют в целительных смесях, настой добавляют в ванну для очищения. При этом лаванда - отличный релаксант, а для спокойствия в доме цветы лаванды насыпают по углам. Лаванда обладает свойством отгонять злые силы, вселять оптимизм и повышать настроение.

В лаванде содержится валерьянка, поэтому она обладает успокаивающим действием. В ней есть так же немного камфоры, поэтому она эффективна от моли и насекомых.

Весь мир наполнен ароматами.
Пропахли морем берега,
Луга - ромашкою и мятою
И нежным клевером стога.
А я возьму лаванды веточку
И помечтаю в тишине.
Она, как маленькая весточка
Из детства присланная мне.
Руками травника умелого
От всех болезней исцелит:
Излечит раны застарелые,
И успокоит, и взбодрит.
Она еще милее с возрастом,
Все потому, что помню я:
У мамы так же пахли волосы
И стопки чистого белья.
Цветет лаванда в пору летнюю
И, как оптический обман,
Голубовато-фиолетовый
Над полем стелется туман.




В течение многих столетий лаванда использовалась в мистических целях.
Священному запаху лаванды посвящен кельтский месяц Ивовой Луны (с 15 апреля по 13 мая).
Лаванда, собранная в период полнолуния, обладает повышенными магическими свойствами.
Римляне сжигали лаванду на раскаленных углях, чтобы ее волшебный запах оберегал молодую маму и ее новорожденного ребенка.
Древние греки посвящали лаванду богине Гекате – покровительнице ведьм, чародеев и колдовства.



Лаванда - цветок любви и используется в любовной магии. Если перед разлукой с возлюбленным девушка положит ему под подушку цветки лаванды, то загаданное желание сбудется. Для улучшения интимных отношений держите в спальне саше с лавандой.

Чашка чая с лавандой и мятой
И раздумья о жизни в тиши,
Об ушедших годах безвозвратно,
О мытарствах бродяжьей души…
Проступают в ночном застеколье
Очертанья таинственных лун…
Свой напиток цветочно-любовный
Мне предложит чайханщик-колдун…
Ароматною мятною дымкой
Обернувшись в бездонной ночи,
Со стихами родными в обнимку
Помолчу у неяркой свечи…
Теплотой долгожданного счастья
Разольется в душе как-то вдруг
Аромат мятно - пряного чая,
Стихотворно - чаёвничий дух…




Вот такое оно - это, на первый взгляд, незаметное и невзрачное растение. Но кто однажды увидел лаванду на пике ее цветения и ощутил ее изысканный аромат, влюбится в нее навсегда!

Лавандовая Магия мечтою аметистовой
Играя, восхищая, опутает мой Сон.
Я в след помчусь неистово
Услышав и поверив в ее волшебный звон.


Редактировалось: 2 раза (Последний: 22 июля 2016 в 20:30)

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Азбука парфюмерии: Его Величество Жасмин



Если розу часто называют королевой цветов, то жасмин с полным правом может претендовать на звание короля – нежный белый цветок, обладающий удивительно сильным, ярким и насыщенным ароматом, жасмин на сегодняшний день считается едва ли не самой популярной (разумеется, с точки зрения использования парфюмерами) нотой в парфюмерной индустрии, будь то ноты синтетические или натуральные.



Жасмин цветет. Сладчайший аромат
В себе сокрыл глубины синевы,
Как темнота и ночь в себе хранят
Неясный свет таинственной звезды.

Белеют в зелени жемчужные цветы,
И россыпь на земле нежнейших лепестков
Зовет из прошлого забытые мечты,
Освобождая время от оков.

Живые призраки из памяти моей
Встают перед глазами неспеша,
Соприкоснувшись с тенью прошлых дней,
Горюет и смеется вновь душа.

Жасмин цветет, роняя лепестки…
И сладкий снег осыпанных цветов
Вновь возвращает счастье и мечты,
И образы моих забытых снов…

Л. Текьерос


Общие сведения

Семейство: Sоleaceae - Маслинные.
Ботаническое название: - Жасмин.
Аптечное: Jasminum officinale/ Jasminum grandiflorum.
Родовое название: Jasminum L.



Народные названия: Король запахов, лунный свет любви, царица ночи, невеста.
На языке цветов белый жасмин означает: «Ваш первый поцелуй взволновал меня»; « дружелюбие, элегантность».

Описание:

Жасмин - вечнозеленый кустарник, всего существует около 200 его видов. У всех имеются вьющиеся стебли, которые могут достигать до 3 или даже 10 метров в длину, цветки, собранные в звездообразные соцветия. Листья могут быть простыми, тройчатыми и непарноперистными, супротивными или очередными, цветки - белыми, желтыми или красными, все это в зависимости от вида, но все они трубчатые, а внутри трубки находятся на коротких нитях 2 тычинки.

Жасмин самбак - J. sambac Ait. - до 4-6 метров длиной, имеет длинные ветвящиеся стебли, небольшие заостренные, с коротким корешком, простые супротивные листья, до 10 сантиметров длиной, чаще всего опушенные с нижней стороны; трубчатые цветки белые, махровые, с очень сильным ароматом.



Жасмин лекарственный - Jasminum officinale - также имеет белые трубчатые цветки, вьющиеся стебли и перистые, двух- или трехпарные листья, продолговатые и гладкие, но опушенные по краю.



Жасмин крупноцветковый - Jasminum grandiflorum - достигает до 10 метров в длину, имеет перистые листья, до 10 крупных белых цветков.



Жасмин Биса - Jasminum beesianum - 1-2 метра длиной, имеет простые супротивные листья, заостренные снизу и слегка опушенные сверху, от 1 до 3 темно-розовых цветков.



Жасмин многоцветковый - Jasminum polyanthum - имеет очередные овальные листья, заостренные наверху, узкотрубчатые розовые цветки (от 3 до 5 штук).



Жасмин жёлтый - Jasminum fruticans L. - особый вид жасмина, имеет от 2 до 4 ярко-желтых цветков, продолговатые листья, сужающиеся в короткий черешок.



Места произрастания:

Традиционно родиной жасминов считаются Аравия и Восточная Индия. Жасмин лекарственный в основном произрастает в Малой Азии и Китае, а место обитания жасмина самбак - остров Цейлон. Кроме того, встречается жасмин также в тропиках и субтропиках Америки и Африки. Жасмин Биса произрастает на территории рек и гор Западного Китая, жасмин желтый - на Кавказе и в средней Азии.


Используемые части:

В народной медицине жасмину нашли очень широкое применение - в лечебных целях используются цветки, листья, корни и побеги, кроме того, используются и семена, то есть можно сказать, что все части растения.

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Мифы и Легенды:

Согласно верованиям эллинов, жасмин был подарен людям богиней мудрости Афиной, хотя в том варианте, в котором нам известен этот древнегреческий миф, он связан с маслиной, но поскольку жасмин относится к семейству маслинных, то эту легенду тоже приписывают ему. Имеется в виду миф о соревновании Афины и Посейдона за Аттику, когда брошенное Афиной копье на глазах у все превратилось в маслину, а Афина подарила Посейдону оливковую ветвь.

У татар жасмин считается священным растением, и прежде чем попасть в рай, человека спросят - вырастил ли он жасмин?

Жасмин издавна считался женским растением, и это можно интерпретировать по-разному. Если женщина во сне видит куст жасмина, это означает, что она не хочет, чтобы ее дочь вышла замуж и завела детей.

Существует такая народная примета: на 9 мая, если зацвел жасмин, настала пора обрабатывать деревья растительными настоями, спасающими от вредителей.

Существует очень красивая легенда о жасмине... Согласно ей, когда-то все цветы были белыми, но однажды появился художник с набором ярких красок и предложил окрасить их в разные цвета, какие им захочется. Жасмин был ближе всех к художнику; он хотел быть золотистого цвета, цвета его любимого солнца. Но художнику не понравилось, что жасмин был первее розы, королевы цветов, и в наказание он оставил его ждать до самого конца, взявшись за раскрашивание всех остальных цветов. В результате облюбованная Жасмином желто-золотая краска почти вся досталась одуванчикам. Жасмин не стал снова просить художника раскрасить его в желтый цвет, а в ответ на требование поклониться ответил следующее: "Я предпочитаю сломаться, но не согнуться". Так он и остался белым хрупким жасмином.

Еще одна легенда повествует о том, что герцог Тосканы, которому принадлежал единственный в Италии куст жасмина, запретил своему садовнику дарить кому-нибудь его побеги, но тот соблюдал это требование ровно до того момента, как влюбился в прекрасную девушку. Именно ей он подарил букет из ветвей жасмина, а девушка посадила их у себя в саду. С тех пор жасмин в Италии символизирует любовь, которой не страшны никакие преграды и запреты.



Когда цветет жасмин, японское поверье
Рекомендует жить душою на Восток,
Улавливая сны и чайный запах пенный
Прозрачностью пиал, опущенных в поток.
Не вычерпать до дна настой благоуханий,
Но этих душных дней, так короток обряд,
Что каплею духов помазанный охальник
На царственный июнь изменит свой наряд.
И потекут дожди, сменяя сушь подворья,
На плавность и секрет взбиванья облаков...
Когда цветет жасмин, зеленочайный домик
Прибежище души и брошенных богов.




Народная Медицина:




Применение было найдено жасмину в медицине различных народов.
Например, в Китае его использовали, чтобы промывать глаза и очищать кровь, при лечении цинги и ревматизма, а также делали сироп от кашля.
В Армении делали отвар из цветков и листьев жасмина, добавляли туда сахар и рекомендовали пить при лечении хронического бронхита и бронхиальной астмы.
В народной медицине стран Латинской Америки наиболее распространенно используются листья - их измельчают и прикладывают к опухолям и мозолям.
Кубинцы используют отвар листьев при колитах и дизентерии, а жители Ямайки - при простуде и туберкулезе.

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад

Жасмин в парфюмерной индустрии: Восток и Запад в одном флаконе



Свойства

Жасмин – внешне скромный цветок, обладает таким ярко выраженным ароматом, что его невозможно спутать ни с каким другим. Когда наслаждаешься ароматом жасмина, так и хочется закрыть глаза, помечтать
и … улыбнуться. А для чего еще нужны ароматы, если не дарить радость?!
В Индии жасмин называют «лунным светом любви». Цветочная, теплая, животная, пряная, фруктовая ноты - список оттенков аромата жасмина бесконечен. Во Франции, в Грассе, где все цветы имеют свое название, жасмин называют просто «цветок».

Два вида жасмина используются в парфюмерии: jasminum grandiflorum, произрастает в Египте, Италии, Марокко и Индии, и jasminum sambac, родиной которого является Китай.


Исторические «корни»


Жасмин, вьющийся кустарник с белыми ароматными цветами, вероятно, был привезен из Непала и северо-восточной Индии в Северную Африку и Испанию маврами, как предполагает его нынешнее название (от арабского “Jasmyn”, которое произошло от персидского слова “Yasameen”, означавшего “Дар Бога”).

На юг Франции жасмин попал стараниями испанских моряков в 1560 году, а в Грассе он появился в XVII веке. К концу XVII века в Грассе было 15 гектаров жасмина. Однако на открытом грунте жасмин в Грассе стали выращивать в 1860 году. Более полутора веков Грасс имел монополию на выращивание жасмина и производство ароматных веществ.

Он с самого начала занимал привилегированное место в регионе: плантации тянулись от Ванса (Alpes- Maritimes) до Сейяна (Var), именно тогда жасмин в Грассе просто называли – «цветок». Затем эти площади постоянно уменьшались. В 1925 году Грасс произвел 1000 тонн цветов, в 1931 из-за экономического кризиса – 700 тонн, в 1965 году лишь 300 тонн и в 1980 – 200 тонн.







Сегодня лишь несколько тонн цветов жасмина собирается и обрабатывается в Грассе – основными производителями стали Италия, Алжир, Марокко, Турция, Индия и Египет (где сейчас сосредоточено 2/3 мирового производства жасмина).

Сегодня жасмин, выращиваемый в Грасе, считается самым дорогим парфюмерным сырьем (разумеется, если говорить только о жасмине) – дорогим настолько, что единственным парфюмом, для изготовления которого и по сей день используется натуральный французский жасмин, остается на сегодняшний день только Chanel №5 extrait de parfum (то есть собственно парфюм, самая интенсивная концентрация из всех возможных в парфюмерной индустрии).



Столь высокая цена жасмина как парфюмерного сырья объясняется достаточно просто – стоит только представить, что для одного-единственного грамма абсолю (эфирного масла) жасмина требуется не больше, не меньше, чем восемь тысяч цветочков жасмина, собранных вручную.



Жасмин из Граса не зря ценится в парфюмерной индустрии больше всего – его аромат гораздо более сладкий, с чуть различимыми, изысканными фруктовыми нотками, в отличие от жасмина из, например, Италии, Индии, Марокко или Египта. Кстати, именно в Египте на сегодняшний день выращивается приблизительно восемьдесят процентов всего жасмина как парфюмерного сырья.


Сбор и заготовка


Существуют различные рекомендации касаемо сбора и заготовки жасмина. Жасмин цветет с апреля и до поздней осени, а сбор начинают в июле и продолжают до октября. Цветки жасмина распускаются ночью, поэтому одни советуют собирать их именно в это время, другие же рекомендуют осуществлять сбор ранним утром (с 4 до 5 утра цветки источают наиболее сильный аромат, и кусты жасмина становятся, словно окутанными облаком, поскольку содержание эфирного масла значительно повышается), причем в сухую погоду, когда бутоны еще не полностью раскрыты и полезные вещества не испарились под лучами солнца, и сразу же после этого высушивать в тени, чтобы они не потеряли аромат и свои лучшие целебные свойства.











В день сборщики должны сдать 1,5 кг. За три месяца – 40 кг. – это норма. При таком раскладе они получают в месяц 1 100 евро. За каждый лишний килограмм добавляется еще 15 евро. доходы многих бывают по 2 000 евро в месяц и больше. Некоторые в день собирают по 4-5 килограмм. Но мы помним, что в 1 кг – 8 тысяч цветочков жасмина.
Цветы засыпаются в контейнеры, а оттуда в емкость для экстракции.







И цветы превращаются в жмых, оставляя свой аромат в воскообразном веществе, которое парфюмеры назвают «конкретом».



«Конкрет» будут долго обрабатывать, смешивать с алкоголем, замораживать до состояния минус 15 по Цельсию, тщательно фильтровать, чтобы отделить воск от жидкой ароматной субстанции.



А потом подвергнут паровой дистилляции, чтобы выпарить излишки алкоголя. И тогда получится то, что парфюмеры называют «абсолю» – то есть вещество, полностью готовое к тому, чтобы слиться с другими (розовыми, мимозовыми, фиалковыми) «абсолю», и стать ароматом. В одном флаконе 30 миллилитров духов (parfum) N°5 находится… примерно 1,000 цветов жасмина.

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад
Вот кому все это надо, спрашивается?! girl_crazy

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад
А кто это сюда заблудился? Нинуля? Ленуся? Плюсик появился. Спасибочки!

Жужелица
Награды: 4 Посетитель
Сообщений: 2517
Усть-Илимск
1 день назад
Это очень интересно!

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад
Жужелица:

Это очень интересно!
Вот кто! Леночка Жужеличка! Ура! UOvGfg

chmok fd

Жужелица
Награды: 4 Посетитель
Сообщений: 2517
Усть-Илимск
1 день назад
dev
Rover:

Жужелица:

Это очень интересно!
Вот кто! Леночка Жужеличка! Ура! UOvGfg

chmok fd

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад
Это ещё не все. bpbtIy Планы были когда-то глобальные. Слава Богу, не сбылись. black_eye

nina ko
Награды: 7 Посетитель
Сообщений: 9392
4 часа назад
Rover:

Это ещё не все. bpbtIy Планы были когда-то глобальные. Слава Богу, не сбылись. black_eye

заблудилась в лавандовых полях

nina ko
Награды: 7 Посетитель
Сообщений: 9392
4 часа назад
совсем забыла про твою "диористую тему", даже знаю, кто меня отвлек zst
Редактировалось: 1 раз (Последний: 23 июля 2016 в 01:53)

nina ko
Награды: 7 Посетитель
Сообщений: 9392
4 часа назад
Жужелица:

Это очень интересно!

lo

Алиновка
Награды: 12 Посетитель
Сообщений: 31083
12 часов назад
Rover:

А кто это сюда заблудился? Нинуля? Ленуся? Плюсик появился. Спасибочки!

Я вчера прочитала про лаванду и жасмин... Там и мои плюсики есть l_zi Ещё и фоток насохраняла
Язык парфюмерии для меня один из самых любимых .

Алиновка
Награды: 12 Посетитель
Сообщений: 31083
12 часов назад
nina ko:

Rover:

Это ещё не все. bpbtIy Планы были когда-то глобальные. Слава Богу, не сбылись. black_eye

заблудилась в лавандовых полях


У нас сейчас цветут жасминовые аллеи, и запах просто гипнотический.

Rover
Сообщений: 18670
449 дней назад
Нина, Ира, спасибо, что зашли! friends

Перейти на форум:
Страницы: Первая Предыдущая 3 4 5 6
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме, .