Можно ли увидеть нитраты в арбузе

Автор
Опубликовано: 160 дней назад (15 августа 2016)
Блог: Lady`s World
+2
Голосов: 2
Можно ли увидеть нитраты в арбузе

В связи с началом сезона бахчевых санитарные врачи напомнили, как надо выбирать правильные и безопасные арбузы и дыни, а также как можно по внешнему виду заподозрить в ягодах повышенное содержание нитратов.

Как сообщили в Роспотребнадзоре РФ, достоверно определить наличие нитратов (соли азотной кислоты) в арбузе можно только лабораторным методом. Между тем, санитарные врачи советуют обратить внимание на несколько моментов. Так, цвет мякоти «плохого» арбуза интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком. Также волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого. Кроме того, у «неправильного» арбуза поверхность среза будет гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками.

Также специалисты надзорного ведомства напомнили о других правилах выбора безопасного и спелого арбуза.

- Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку — оно должно быть максимально желтым, даже оранжевым.

- Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой. Если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый.

- Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие.

- При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

- Мякоть красная различных оттенков, семена вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

- Не стоит выбирать ни самый крупный, ни самый маленький среди остальных арбузов: ягоды одной степени зрелости не слишком отличаются размерами.

- Покупать бахчевые надо в санкционированном месте, где есть полный пакет документов, подтверждающий качество и безопасность товара (сертификат или декларация о соответствии, удостоверение о качестве, выданное организацией, вырастившей арбузы). По правилам место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на специальных стеллажах, а не на земле навалом, в конце рабочего дня их должны убирать с улицы.

Также санитарные врачи напоминают, что перед тем, как разрезать плоды, надо тщательно их вымыть теплой водой с мылом, так как частички почвы, пыли, микроорганизмы, находящиеся на кожуре, попав внутрь плода, могут привести к кишечной инфекции. По этим же причинам запрещено при покупке вырезать кусочек на пробу или продавать разрезанный арбуз. Если уже дома обнаружится, что у купленного арбуза кислый запах, то его стоит выбросить, чтобы не получить отравление.

При выборе дыни врачи советуют придерживаться таких же правил, как и при покупке абруза, за некоторым исключением. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой — если она твердая, то это признак того, что дыня незрелая. При щелчке по плоду, звук должен быть глухим. Кроме того, от дыни обязательно должен исходить аромат — если запаха нет, то плод покупать не стоит.

Справка

Арбуз — ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом — ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз — исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

Источник
Добавить комментарий
Комментарии (0)