кекс Уфимский (по ГОСТу)

Автор
Опубликовано: 2066 дней назад (23 марта 2014)
Блог: Lady`s World
Редактировалось: 2 раза — последний сегодня в 01:44
+1
Голосов: 1
""

Это очень вкусный кекс! Кекс необычный, двухслойный - в одну часть теста добавлено немного какао-порошка, в другую - крупно порубленные орехи. Сочетание прекрасное! Напоминаю, что кексы надо перед нарезкой обязательно остудить.

Вам потребуется:
135г масла (или маргарина)
200г муки
1 пакетик ванильного сахара
120г сахара
2 яйца
50г сгущенки
55г орехов
2ч.л. вина (или другого крепкого ароматного алкоголя)
1ч.л. без горки какао-порошка
1/2ч.л. разрыхлителя

Все продукты комнатной температуры.
Квадратная форма 15х15 см, смазать маслом и посыпать мукой.
Разогрейте духовку до 160С.

Приготовление:
135г масла, пакетик ванильного сахара и 120г сахара взбить до пышности и посветления.

Добавить по одному два яйца, каждый раз взбивая до пышности.

Влить понемногу сгущенку(50г), тщательно взбивая.

Добавить 200г муки, просеянной с половиной чайной ложки разрыхлителя и хорошо размешать на минимальной скорости.

Разделить тесто пополам. В одну половину добавить чайную ложку какао без горки. Хорошо размешать миксером.
В другую половину добавить почти все орехи (столовую ложку оставить на посыпку) и вино. Тщательно размешать.

В форму, смазанную маслом и посыпанную мукой, выложить два слоя теста - шоколадное и сверху ореховое.
Пригладить верх, посыпать оставшимися орехами и печь при 160С полтора часа. Готовность проверить зубочисткой в нескольких местах (на ней не должно быть прилипшего теста).

Готовый кекс оставить в форме на 5 минут, а потом остудить на решетке. Кекс посыпать сахарной пудрой.

P.S.: у меня форма прямоугольная (как для хлеба), пекла я меньше часа - около 50минут.

Источник
Добавить комментарий
Комментарии (0)