Разлюбить нельзя помиловать.

Автор
Опубликовано: 1427 дней назад ( 1 мая 2013)
Редактировалось: 1 раз — вчера в 17:11
+2
Голосов: 2
Автор статьи Svetlanchik
24.10.2012

""


Казнить нельзя помиловать
.

В детстве на уроках русского нам объясняли, как от места запятой в предложении, может зависеть жизнь человека.

Миловать или казнить, казнить или миловать - росчерком пера вершились человеческие судьбы. И как же было важно, чтобы в писарях у Государя-батюшки ходил грамотный человек, ибо ошибки стояли уж слишком дорого.

17 октября в сети появились фотографии папарацци предположительно из нового дома Кристен Стюарт. В объектив фотокамеры попала не только хозяйка дома, но и наш Роберт, и его собака.

Вот такая незамысловатая зарисовка из обычной жизни необычных людей. Парень , девушка и собака на пороге дома.

Однако, эти фотографии произвели эффект разорвавшейся водородной бомбы. Во всем интернете и в нашем отдельно взятом сообществе. Весь вопрос в том, что это был за ПАРЕНЬ, что это была за ДЕВУШКА, и да, при всей абсурдности ситуации, что это была за СОБАКА.

Все мы помним об июльских фото Кристен Стюарт с режиссером Рупертом Сандерсом, все мы помним наши эмоции в тот день, наши эмоции на протяжении трех месяцев после этого дня.
Злость, боль, беспокойство, страх, сомнения, желание защитить, желание поддержать.

Мне кажется все, кто искренне относился к Роберту, в тот момент встали на его сторону.

Месяцы ожидания, промо «Космополиса» в Америке, ни слова о личном - молчаливое, тревожное, повисшее в воздухе напряжение. И тут…

Дом, парень, девушка, собака. БОМБА!

Я не стану описывать свои чувства в тот момент, когда я увидела фото. Уверена на 146%, они у нас всех были идентичными. Приятного мало. Но сейчас не об этом.
Проведем эксперимент. Напишите в окошке с сообщением фразу – «Казнить нельзя помиловать». И занесите палец над кнопкой с запятой… Не ставьте ее, пока не дочитаете эту статью.

В моем понимании из представленных фото можно было сделать три глобальных вывода с разными вариациями .

Сценарий первый. Роб и пиар.

""


Очевидный вывод: Как он мог? Прогнулся под Саммит, погнался за длинным долларом. Мы думали он не такой, а он такой, он плохой! Он как все эти, вернее те…ну в общем, вы поняли. На кол его!

Нет, стоп! Погодите! Хочу спросить у тех, кто так рьяно рвет рубашку на груди, выступая против пиара, называя это нечестным, грязным, продажным - а вы всегда в своей жизни поступали так, как велела вам ваша совесть? Неужели не было такого, когда ради карьеры, ради собственного благополучия и благополучия своих близких, ради собственного будущего, вы пошли бы на компромисс с собственной совестью?

Находясь в зоне «давления» – будь то начальник, который предлагает вам повышение, в то время, как вы знаете, что ваш коллега более достоин получить это место, или кредитный специалист банка, которому вы даете справку с поддельными данными о размере собственной зарплаты, чтобы получить ипотечный кредит – каждый из нас в конечном итоге поступит так, как будет выгодно ему. И так, как требуют от него обстоятельства, которые, зачастую, бывают сильнее нас.

Стиральную машину продает продавец-консультант или менеджер от лица магазина, фильм продают актеры от лица кинокомпании. КАКИМ образом будет продаваться стиральная машина решает руководство магазина, каким образом будет продаваться фильм – решает кинокомпания.

Если бы не было июльских фото, возможно, не было бы и этих октябрьских. Этих экстренных мер не понадобилось бы. Но когда товар попорчен, или когда исходит срок годности, в ход вступают агрессивные маркетинговые акции . Законы бизнеса. Суровые и беспощадные. Безыскусные, в общем-то. И не суть важно, что ты продаешь.

Казнить нельзя помиловать. Пока еще без запятой.

Сценарий второй. Роб - слабак и не мужчина.

""


Очевидный вывод: Пффф, да что это за мужик такой, которому изменили, а он и кофе подает, и полотенчико, и радостно улыбается. Эх он, безвольный, и так его разэдак. И ведь говорил, что ценит верность в отношениях, и ведь говорил, что не простит измены. Врал значит? Да как он мог?

Рубить с плеча намного легче. Так? В особенности, если сам никогда не переживал подобный опыт. Не оказывался в ситуации выбора. Не любил, не имел привязанностей. Не жил...

Даже если принимать в расчет этот вариант развития событий – спросите у самих себя - так ли это просто - ЗАСТАВИТЬ себя разлюбить?

Вся мировая литература, да что там, вся мировая культура выстроена на противоречиях между разумом и чувствами. И если было бы так просто и безболезненно рвать по живому – о чем бы писал тогда Пушкин? Куприн? Бальзак?

И как часто, рассуждая об измене и прощении чисто теоретически, мы себе даже не представляем, что будем чувствовать и КАК ПОСТУПИМ, оказавшись в такой ситуации НА САМОМ ДЕЛЕ.

Не прощу, не люблю, ненавижу…Легче сказать, чем сделать! Даже, если это касается Роба?

Казнить нельзя помиловать. По прежнему без знаков препинания.


Сценарий третий. Роб и его способность брать ответственность на себя.

""


Очевидный вывод: жалость к Стюарт, которая оказалась в своего рода патовой ситуации накануне промо, желание не омрачать промоушен фильма лишними разборками и неудобными вопросами, не провоцировать агрессию поклонников в ЕЕ адрес, принимая удар на себя. Желание защитить. Разве это не поступок настоящего мужчины?

Наконец, желание закончить Сагу на позитивной ноте. Все хорошо: Белла и Эдвард, Роберт и Кристен – вот мы вместе, ребята. У сказки хороший финал. Вы не зря провели с нами эти 4 года. Я не хочу, чтобы вы чувствовали горечь в конце пути.
Будем честными, большинство поклонников Саги это люди, верящие в Робстен. Она под них «заточена». Их и пожалели.

Роберт пожалел, взяв на себя ответственность . За некрасивый поступок своего непутевого друга, которого он простил, конечно. Чего уж там. Это же Роб…

В свете этой версии очень любопытно выглядит цитата из недавнего интервью Роберта:

"Такое чувство, как будто кто-то посадил меня управлять поездом, который вышел из-под контроля, и я должен взять на себя ответственность за целость этого поезда. Это трудно понять и принять что получилось."
___________________________________________________________________

Вроде бы все. Но я хочу сказать сейчас пару слов о том, как эта ситуация влияет не на Роберта, а на нас.

Когда мы злимся на него, когда мы обвиняем его, когда мы начинаем сомневаться в своей любви к нему – мы почему-то переносим эти чувства друг на друга. Мы отдаляемся друг от друга. Мы замыкаемся в себе и в своих переживаниях!

Но разве так поступают близкие люди? Разве можем мы терять самое ценное, что приобрели здесь? Друг друга…

Знаете что? Каким бы ни был этот мальчик, что бы он там ни сделал: а в моем понимании он не сделал мне совершенно ничего плохого, по той самой причине, что он ничего и никогда мне не обещал. Он дал мне многое! Всем нам! Он заставил нас многое узнать об этом мире, он научил нас многим вещам: писать, творить, выражать свои мысли правильным, красивым языком, он научил нас прислушиваться к чужому мнению, он научил нас бороться с собственным гневом, он подарил нам свои роли: каждую свою роль, персонально каждой из нас!

Он нас ПОЗНАКОМИЛ…

""


И самое малое, чем я могу его отблагодарить за все это – поддерживать его, верить ему, любить его таким, какой он есть!

Пожалуй, я изменю строчку, написанную в начале поста.

Разлюбить нельзя помиловать.

То, что надо!

И я готова поставить свою запятую. Дело за вами.
Добавить комментарий
Комментарии (0)